昨日,航拍正在施工的魁奇路快速化岭南大道节点。1月20日14时起,岭南大道双向5车道恢复通车,南北来往车辆可直行通过该路口。/佛山日报记者黎汉沿摄昨日,航拍正在施工的魁奇路快速化岭南大道节点。1月20日14时起,岭南大道双向5车道恢复通车,南北来往车辆可直行通过该路口。/佛山日报记者黎汉沿摄

制图/罗灿制图/罗灿

  取消:

  节点工程地面2个临时停车场从本月15日起陆续取消,18日停止使用。

  新增:

  在魁奇路(港口路至文华路段)主路设立临时停车场,预计车位400个,供市民免费停放。

  佛山日报讯记者王晓丹通讯员曾颖报道:本月20日14时,禅城区魁奇路快速化岭南大道节点南北向将恢复双向5车道通车,南北直行无须再绕行。原来因施工途经此地绕行的部分公交也将恢复行驶线路,停靠站点暂时不变。

  昨日上午,禅城区交通运输局联合交警部门、公交管理部门通报了相关疏导方案。据介绍,岭南大道节点工程施工分四阶段进行,本次是第三阶段施工。为减少施工给周边交通造成的压力,施工单位赶在春运前,恢复岭南大道节点南北双向5车道通车,其中由南向北3车道,由北向南2车道。

  而该节点东西向依然围蔽施工。围蔽路段沿魁奇路旧路走向,自金澜北路交叉口往东延伸,于魁奇路主线下穿岭南大道交叉口,止于港口路东侧,路线全长约890米,其中隧道长约690米。围蔽中,岭南大道以西魁奇路南侧的人行道,须局部封闭,其他路网基本维持原状。围蔽时间从本月20日至7月31日。

  届时,岭南大道和魁奇路交叉路口将增设红绿灯,并在魁奇路南段增设一条东西向的过街斑马线。岭南大道由北往南车辆仍不能左转和右转,都须绕行深宁路;而南往北的车辆可右转,左转同样须绕行深宁路。

  “魁奇路隧道主体工程已经完成75%。”该项目建设单位代表通报,目前,魁奇路北线盾构机已经通过石梁至湾华段,主体工程预计6月完工。

  实施新的围蔽方案后,原来在岭南大道节点南北处设置的两个临时停车场也要取消了。会上通报,该两处临时停车场车位不到200个,从本月15日起取消,18日停用。另外,交通部门另在魁奇路(港口路至文华路段)主路设立一处临时停车场,预计车位400个,市民可免费停放。

  此外,该路口恢复直行后,原来临时绕行的部分公交也将恢复线路,停靠站点仍维持现状,暂不变动。