新浪乐居讯(编辑 刘艳君)1月8日,西樵听音湖约6万㎡地块重新挂牌,起拍总价1.6亿元不变,容积率由≤1.5降低至≤1.2,起拍楼面价由1772元/㎡提高至2215元/㎡,拟于2月7日10时进行网上拍卖。该地块土地用途为文体娱乐兼容批发零售、住宿餐饮、商务金融及其他商服用地,且兼容商业部分须由竞得人独立持有,10年内不得分割转让、分拆出售。业内人士认为,本宗地出让条件严苛,定向出让的可能性很大。

  除此之外,本宗地也增加出让要求,竞得人须建设总建筑面积不少于6000㎡的演艺剧场和在地块南侧设置不少于15000㎡的地下停车场,且竞得人须与西樵镇人民政府签订监管协议书,设计前期和设计阶段须充分咨询文化部门意见。本宗地开发投 资总额从不低于2.7亿元提高至不少于4亿元。【1月佛山拍地预告

地块东侧可远眺西樵山观音像侧面(拍摄:王孜硕 )地块东侧可远眺西樵山观音像侧面(拍摄:王孜硕 )

地块四周交通便捷,有樵高路、樵山大道、西樵大道等。(拍摄:王孜硕)地块四周交通便捷,有樵高路、樵山大道、西樵大道等。(拍摄:王孜硕)

  好山好水!可望西樵山观音像侧面

  该地块地处西樵山风景区西侧,位于西樵镇听音湖片区“吉水涌”东北面地段,可望观音像侧面,风水风光独好。地块现为农田,南面靠近加油站一侧有大片花田,种满了色彩缤纷的万寿菊。本地块于2017年11月首次挂牌时,有一处东西走向的10KV高压供电线行,现已由当地政府完成线行迁改工作,清除地块不利因素。

地块南面靠近加油站一侧现为花田。(摄影:刘艳君)地块南面靠近加油站一侧现为花田。(摄影:刘艳君)

地块北侧实景(摄影:刘艳君)地块北侧实景(摄影:刘艳君)

  周边有恒大御湖湾、中海山湖世家、听音湖一号公馆、西樵山大酒店、云影琼楼酒店、观心小镇、陈启沅纪念馆等。2016年观心小镇更成功引入希尔顿欢朋酒店,商业氛围有望得到较大提升。

周边环境和配套周边环境和配套

  打造岭南文旅小镇 四大文旅项目已签约

  近年来,西樵镇致力于打造岭南文旅小镇,今年更投 资超150亿元,启动36个项目建设。其中,听音湖片区依靠西樵山国家5A级旅游景区效应,备受品牌开发商青睐。目前已经成功引进四个文旅产业项目,包括宋城·西樵山岭南千古情景区、一千零一夜·互助社、国艺影视城二期、南海湾医养胜地。

  乐居编辑翻查最近三年土地出让纪录发现,西樵听音湖片区的推地频率较低,每年仅出让1-2宗地块。而本次出让地块是听音湖片区时隔近两年再推地,位于听音湖官山人家项目范围。

  文化和商业的有机融合 出让地块36个月内建成并通过验收

  官山人家项目位于西樵吉水涌一带,总用地面积约458亩,总建筑面积约20万㎡,景观绿化面积约10.1万㎡。官山人家项目的目标是将吉水涌一河两岸打造成具有岭南水乡风情及西樵本土特色、充满活力的滨水商业街区,注重文商交融性,从粤剧、书院文化、民间手工艺、美食、武术等方面实现文化和商业的有机结合。

官山人家总鸟瞰图官山人家总鸟瞰图

  为确保官山人家项目顺利推进,本次出让地块也提出明确的建设时间限制。竞得人必须自签订《出让合同》之日起12个月内完成设计、报建等相关手续并正式动工建设,自签订《出让合同》之日起36个月内完成全部建设工程并申请竣工验收。