新浪乐居讯 作为全国重要的制造业基地,全省经济总量第三大城市,佛山近年提出“打造全国制造业创新中心”的城市新战略,积极利用创新作为产业和城市转型的原动力,新时期尤其以顺德为典范,珠江西岸先进装备制造产业带核心区建设进展迅速。

  12月26日,顺德高新区机械装备产业园启动,暨产业发展平台入驻项目签约仪式盛大启幕,30多家企业现场签约,“大招商、招大商”成果初显,从苏杭到广深,加上佛山本土众多企业进驻,标志着顺德高新区向建设珠江西岸装备制造产业带核心区发起冲锋,正在形成制造产业集聚高地。

顺德高新区打造珠江西岸制造集聚高地

  据悉,顺德区委副书记王勇先生、顺德区人民政府副区长蔡伟先生、广东产品质量监督检验研究院副院长蒋建辉先生、顺德区委区政府副秘书长王德华先生、区经济和科技促进局、区教育局、区国有资产管理办公室、顺德高新区管委会、各镇街、中交城市投 资(广东顺德)有限公司、广东顺德科创管理集团有限公司、佛山市顺德区顺盛投 资开发有限公司、区第四职业教育集团相关负责人、各签约项目公司的代表,以及来自金融、媒体、高新区入园企业的各界朋友出席了本次活动。

  随着顺德高新区机械装备产业园和顺德科创智能制造产业园入驻项目签约、中南高科智能科技产业园奠基、广东药科大学(顺德)科技园项目签约、职教创新合作项目签约等多个签约项目和动工仪式,标志着“一园多区”格局逐渐形成,也是高新区通过打造载体平台,为智能制造领域的企业和研究机构集聚发展提供发展空间和创新体系的重要举措。

  顺德高新区机械装备产业园启动

  三大产业园提供超30万平发展平台

  高端产业片区是顺德高新区西部启动区乃至全顺德区最重要的引导性生产空间,是传统制造业升级和高新技术产业发展的基地。应产业集聚和创新创业所需,顺德高新区机械装备产业园、顺德科创智能制造产业园及中南高科智能科技产业园搭建约30万平的产业发展平台,成为顺德高新区换档提速的重要抓手。

顺德科创智能制造产业园实景图顺德科创智能制造产业园实景图

  当天顺德高新区机械装备产业园正式启动,据了解,该产业园由高新区管委会国资公司投 资建设运营,建成后将重点引入智能制造、机械装备、生物医疗等先进装备制造产业项目,着力打造成为一个集“生产、科研、办公”等功能于一体的先进装备制造产业平台。

  今天在西部启动区内,由江苏上市民营企业投 资的“中南高科智能科技产业园”也同时启动,另外由顺德一级国资公司--广东顺德科创管理集团投 资的“顺德科创智能制造产业园”也即将建成运营。以上三大产业园区将致力打造全方位、全周期的创业孵化生态圈,助力西南片区经济转型升级。

  超30个产业项目成功签约入驻

  仪式上,广东产品质量监督检验研究院成立产品质量监督工业机器人和机械产品质量监督检验中心项目;广东耐信镀膜科技有限公司智能涂层设备制造基地项目;广州长策投 资管理有限公司物联网项目;深圳前海蓝天碧水有限公司物联网智能云净水项目;广东远为投 资有限公司生产超高纯钽、钼、钛、钨、ITO等靶材项目;中国中钧空间科技技术集团精密机械组件、设备组装以及自动化装配线的制造项目;深圳市中科电工科技有限公司防水防电插座及提供技术服务项目;深圳市赛菲鹿鸣科技有限公司光学膜“smart film”项目;深圳小白马能源科技有限公司智能平衡车项目;深圳纳德光学有限公司信息显示和视觉成像光学项目;深圳帧观德芯科技有限公司应用软件、集成电路及Ⅰ类医疗器械项目;广东全健恒通生物科技有限公司复配增稠稳定剂、速溶琼脂、果胶等食品配料项目等超多家项目成功签约入驻顺德高新区机械装备产业园、顺德科创智能制造产业园。

  中南高科智能科技产业园也同时有20个项目签约进驻,它们分别是:杭州三沃机器人有限公司、昆山市金胜辉精密机械有限公司、浙江东仪科技有限公司、伊润可机器人股份有限公司、杭州得门子股份有限公司、上海钜惠仪器仪表设备有限公司 、杭州妃雅生物科技有限公司、江苏泰坦新能源技术开发有限公司、深圳市格诺表业有限公司、深圳市力士豪表业有限公司、广州市日昇光电科技有限公司、深圳市名梭表业有限公司、佛山市顺德区汇仟五金实业有限公司、皇和食品机械有限公司、佛山顺德区来恩电子有限公司、佛山市旭川机械有限公司、佛山市锟泽智能科技有限公司、佛山市领能电子科技有限公司、广州市平田电子科技有限公司、广州市托马森环保科技有限公司。

顺德高新区

  从园区内智能制造载体平台遍地开花中不难看出,顺德高新区正通过产业平台引领,实现“强链”“补链”,推动智能装备及工业机器人、物联网、工业自动化及智能工厂等产业上下游资源在园区聚集,打造专业化、资源聚集、服务配套完善的创新驱动体系。

  教育、医疗等多领域合作项目签约

  借广东顺德高新区机械装备产业园动工、中南高科智能科技产业园的契机,举办产业发展平台入驻项目签约暨动工仪式,当天联合医疗健康、产业招商、优质教育等多个领域合作项目进行现场签约。

  1、职教创新合作项目签约

  为推动现代职业教育与地方产业、企业同步发展,在顺德区教育局的牵线指导下,下一阶段顺德高新区将携手顺德区第四职业教育集团,通过“产教融合、校企合作、工学结合” ,在高新区里率先探索建立创新的现代职业教育人才培养模式,既可提升顺德技术技能人才的培养质量,又能助力企业发展培养一批具有工匠精神的产业人才。

顺德高新区

  活动上,顺德高新区管委会与顺德区第四职业教育集团签订《政府与学校合作框架协议》,顺德区第四职业教育集团与万和、悍高等园区企业签订《技术产业人才培训框架协议》。

  2、广东药科大学(顺德)科技园项目签约

  顺德区重点打造的生物医药产业发展平台项目,双方合作共建的广东药科大学(顺德)科技园将致力培育医疗器械、基因检测、医药互联网等健康产业科技企业。

  由佛山市顺德区顺盛投 资开发有限公司与广东药科大学资产经营公司签订合作协议。

顺德高新区

  顺德高新区崛起速度令人瞩目

  政企联手打造高端制造业板块

  作为广东省智能制造产业基地,近年来顺德高新区内崛起的装备制造产业生态圈令人瞩目。自2015年率先探索政府和社会资本合作模式,与知名央企--中国交建集团合力共建城市综合开发项目以来,西部启动区的发展步伐全面加速,通过特色产业平台建设,重点引入智能装备、环保科技企业,大力培育新材料、智能家电、生物医药等新兴高新产业,全力打造现代化产业体系中的高端制造业板块。

  随着恒大、美的商住项目建设步伐加快,智慧中枢项目成功签约,标志着高新区智慧社区的建设拉开序幕;体育公园群、中小学校和集装箱特色商业区的规划建设,标志着高新区配套环境正不断完善;下沉隧道的建成通车,标志着园区路网开始通达四方。可以预见,“以产促城,产城融合”的发展蓝图正在高新区内逐步实现,三大平台的建设将再展顺德产业发展新风采。

顺德高新区