新浪乐居讯 12月26日,冬日暖阳,微风和煦,在岁末送旧迎新之际,顺德高新区迎来具有里程碑式意义的一天——顺德高新区机械装备产业园启动暨三大产业发展平台入驻项目签约仪式隆重举行。

顺德高新区迎来新时代新引擎

  活动当天,职教创新合作项目、广东药科大学(顺德)科技园项目、顺德高新区机械装备产业园、顺德科创智能制造产业园入驻项目等分别进行签约仪式。三大产业发展平台顺利落户顺德高新区,标志着在粤港澳大湾区竞合中顺德再添产业经济发展新引擎,同时开启了顺德冲刺珠江西岸先进装备制造产业核心区的新时代。

顺德高新区迎来新时代新引擎

  32家优质企业进驻 产城人融合渐入佳境

  顺德高新区是珠江西岸的工业4.0产业综合载体。高端产业片区是顺德高新区西部启动区重要的引导性生产空间。中交城投联手顺德高新区管委会合作以来,通过特色产业平台建设,重点引入械装备、医疗器械、新能源汽车、智能家电等新兴高新产业,全力打造现代化产业体系中的高端制造业板块。

  今年粤港澳大湾区已经上升成为国家级战略,处于湾区核心的顺德乘势而上,顺德高新区西部启动区发展成绩喜人。今年智域城首个体育公园的建成开放,百年名校西山小学高新区学校和恒大、美的房地产项目的开始动工,以及130亩完全中学项目准备立项,高新区高端制造业与现代服务业联动发展的态度已经形成,“产城人”融合发展的环境已具雏形。

  随着顺德科创智能制造产业园项目建成投用,顺德高新区机械装备产业园及中南高科智能科技产业园启动建设,32家优质企业和先进项目签约入驻,吸引资本、科技、人才等要素集聚,打造极具竞争力的智能制造产业集聚区。

  三大平台各有特色 构建产业创新生态

  30多年前,顺德是改革开放的前沿阵地,30多年后,顺德依然多次蝉联全国经济百强区第一。敢为人先、 善于改革、 敢于探索、 不甘落后是不少顺德人的真实写照。在“一带一路”及粤港澳大湾区的重要契机之下,顺德必须抓住发展机遇,扎实发展产业经济。

  2016年,顺德高新区实现规上工业总产值1291.07亿元,占顺德区的17.52%;智能装备制造产业实现规上工业总产值247.24亿元,占高新区规上工业总产值19.65%,高端产业聚集效应初步显现。顺德高新区三大产业平台各有特色,不乏亮点。

顺德高新区迎来新时代新引擎

  本次正式启动的顺德高新区机械装备产业园,选址在西部启动区,用地面积为68亩,总体建设规模约为93000平方米。该项目由高新区管委会国资公司投资建设运营,建成后将重点引入智能制造、机械装备、生物医疗等先进装备制造产业项目,着力打造成为一个集“生产、科研、办公”等功能于一体的先进装备制造产业平台。

顺德高新区迎来新时代新引擎

  率先建成投用的科创产业园,是顺德区级国资公司科创集团投资1亿元建设的全区首个国资全资产业园平台。该园区建筑面积超过5万平方米,旨在打造汇聚智能制造、新能源应用、环保材料等企业全方位全周期的创业孵化生态圈。

顺德高新区迎来新时代新引擎

  中南产业园由江苏中南控股集团旗下子公司中南高科投资建设。中南集团相关负责人表示,顺德项目将围绕顺德高新区智能装备研发制造基地核心产业定位,以生产制造、研发办公、商务配套为功能分区,引进产业链各环节企业。

  人才红利驱动产业创新 顺德积极推动校企合作

  站在粤港澳大湾区建设的风口之上,顺德在过去经济建设中拥有辉煌成就,但始终怀揣敬畏之心,充分认识到未来发展的趋势将由过去的政策红利转向人才红利,认识到顺德正处于抢人才、抢技术、抢团队、抢项目的关键时期,更需要高端人才和项目落户顺德。

  顺德区区长彭聪恩曾表示,创新驱动就是人才驱动,一个地方的竞争就是人才的竞争,未来顺德就是要把博士们请到顺德工作、生活,让顺德继续领跑。

  为推动现代职业教育与地方产业、企业同步发展,在顺德区教育局的牵线指导下,下一阶段顺德高新区将携手顺德区第四职业教育集团,通过“产教融合、校企合作、工学结合” ,在高新区里率先探索建立创新的现代职业教育人才培养模式,既可提升顺德技术技能人才的培养质量,又能助力企业发展培养一批具有工匠精神的产业人才。

来新时代新引擎

  26号活动当天,由顺德高新区管委会与顺德区第四职业教育集团签订《政府与学校合作框架协议》,顺德区第四职业教育集团与万和、悍高等园区企业签订《技术产业人才培训框架协议》。

  人才是第一生产力,拥有人才资源让顺德高新区底气更足,犹如梦想插上翅膀,即将展翅翱翔。顺德区第四职业教育集团的合作共建,将为高新区实现产业转型发展战略、加快建设珠江西岸装备制造产业核心基地提供强有力的人才支撑。