珠江时报讯(记者/刘玉超 通讯员/霍丽华)昨日,记者从禅城区南庄镇农办获悉,该镇自今年7月开始推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作以来,至目前辖区已有6个村委会基本完成确权签印登记工作,确权任务正按预定时间表稳步推进。

  据了解,农村土地承包经营权确权登记颁证,是为稳定和完善现有农村土地承包关系,建立健全土地承包经营权登记制度,强化对土地承包经营权的物权保护,以家庭承包农户为主要对象,由国家统一组织开展的土地承包经营权确权、登记、颁证活动。

  此次南庄镇确权登记的发包方经济社总数超过150个,村组两级股东人数超7万人。根据省、市两级农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作实施方案,南庄镇坚持“尊重历史,以地确股,以股配权,统一经营”的原则,结合实际情况出台相关工作方案,镇确权办又从镇社工局、村委会和村小组中抽调人员组成工作组到各村小组开展入户签印工作,并提前进行岗位培训,让工作人员熟悉工作流程,了解相关政策规定。

  需要注意的是,本次南庄镇开展农村土地确权,并不打破现有土地关系,颁证也不影响村民的分红,对农用地的承包经营权进行登记,既梳理出现有农用地的总量又进一步保护农民的权益。

  截至目前,紫南、上元、龙津、吉利、罗南、南庄共6个村委会已先后基本完成确权签印登记工作,取得了阶段性的成效。对此,南庄镇农村土地确权办相关负责人表示,接下来,将会继续指导相关村委会做好细化工作指引,合理安排时间为户主办理土地确权签印登记工作,同时,该负责人也希望广大户主能给予理解和配合,确保全镇农村土地承包经营权确权登记工作顺利推进。