新浪乐居讯(编辑 刘艳君 胡梦吟)工行外地户口首套4成?二套6成?建行提高首套首付?近日,有网友爆料称工商银行和建设银行再度提高房贷首付门槛,对此,乐居编辑向工行和建行方面进行了求证。

  据了解,目前工行针对外地户籍实施首套4成,二套5成,非普通住房二套6成的政策。至于建行方面,相关工作人员表示暂未收到通知,依然执行之前的政策,即首套房首付3成,二套4成,非普通住房二套6成。

朋友圈传出工行对外地户籍人士实施首套房首付四成政策。朋友圈传出工行对外地户籍人士实施首套房首付四成政策。

  “杀伤力巨大,简直要逼死刚需”,“房价看似降了,其实房贷更贵了,哭”,“现在房价根本不是刚需买的”……一石激起千层浪,乐居网友们纷纷吐槽房贷首付提高增加了购房成本。

  对此,中国工商银行佛山分行方面回应道,本次调整与佛山市政府出台的商品房限购政策方向是相一致的,在银行信贷资金紧缺的情况下,将有限的资金优先投放给本地户籍首套刚需客户,将有利于促进房地产市场的健康有序发展。

  到底外地户籍首套房首付提高至4成是市场趋势还是个案?

佛山11家银行房贷利率调查(更新日期:2017年12月7日)佛山11家银行房贷利率调查(更新日期:2017年12月7日)

  随后,乐居编辑致电佛山中行、农行、交行、招行等其余9家银行咨询,绝大部分银行信贷部经理表示,暂未接到首套房贷首付调整的通知,仍执行首付3成政策。而招商银行和兴业银行则表示,针对建面144㎡以上非普通住房,首套首付最低4成起。中行和光大银行首套房利率从上浮10%调整为上浮15%。

  我们来看看央行最新的基准利率。

  2017最新基准利率

  (采用央行2015年10月24日最新5年以上基准利率)

2017最新基准利率2017最新基准利率

  房价降了,购房成本反而多了

  最近从全国各地房价数据来看,房价确实微跌。

  但是!!购房成本却在不断增加!

  正如网友Guisn所说:“降的那点价,都被利率吃了”,不信,我们一起来算一算!

  ①、购房门槛越来越高:限购、首付提高,把绝大部分刚需拒之门外。

  ②、银行放贷速度慢:以前放贷一般3个月就批下来,现在有的等了半年还没有动静。

  ③、房贷利率提高:意味着购房成本增加,按目前4.9%贷款基准利率算,上浮20%就等于利率要去到:4.9%*(1+20%)=5.88%

  算笔账:105万房贷需多还23.11万元

  假设你购房的房子,总价150万,除去首付款45万,还需向银行申请105万房贷。如果选择等额本息还款,年限30年,那么房贷利息分别为:

  基准利率4.9%,还款总额200.61万,利息95.61万,月供5572.63元

  上浮20%即利率5.88%,还款总额223.72万,利息118.72万,月供6214.5元

  也就是说,购房成本多了23.11万元,月供需多还641.87元!

  另外,很多网友向小编吐槽,很多楼盘开盘会先通知全款客户,再通知高首付比例的客户,最后才通知30%的客户,眼看房价降了,但刚需根本买不了!

  附:商业贷款政策

  名下是否有房,贷款是否结清,均影响贷款套数、银行利率上浮及首付成数。其中商业贷款与公积金贷款政策也有所不通,新浪乐居特此整理了商业贷款政策,在佛山,想商业贷款买房,要先看看这两份表格!(注:下图表中所述的名下有住房,是指在佛山市本市内的住房)

  限购区域,涵盖禅城全区、南海桂城/大沥/里水,顺德北滘/乐从/陈村/大良。

2

  非限购区域,涵盖南海狮山/丹灶/西樵/丹灶/九江,顺德伦教/勒流/容桂/均安/龙江,三水全区,高明全区。

3