今年是《义务教育法》颁布实施31周年。昨日,市人大常委会对三水区贯彻落实该法情况开展执法检查。记者获悉,至2020年,三水区规划新建6所学校,增加小学、初中学位超过13000个。

  检查组听取了三水区教育局对相关情况的汇报,并实地视察了北江小学。三水区教育局副局长邓国来介绍,在2014年成功创建“全国义务教育发展基本均衡县(区)”的基础上,三水实施教育“提质创优建高地”行动,继续加快推进城乡义务教育一体化改革发展,促进义务教育从基本均衡向优质均衡发展,取得了一定成效。

  目前,三水义务教育阶段学校共58所,其中公办41所,民办17所。在校学生70109人,在编教师3270人。2013~2016年,三水全区财政教育经费投入84亿元。今年投入19.36亿元,比2013年的17.2亿元增长12.56%。而在编教师的待遇,三水则走在五区前列。

  三水适龄儿童、少年义务教育入学率为100%。值得一提的是,非户籍人口子女每年均有80%以上在三水城镇公办中小学就读,今年的入读率更达87%。

  根据规划,至2020年,三水义务教育阶段学校将达64所,其中新建6所,共新增小学、初中学位超过13000个,预计投入9亿元。

  虽然义务教育成效明显,但同时,三水也存在教育资源配置不合理、教师队伍结构性矛盾未根本解决的问题。这主要体现在西南街道、乐平镇中心城区优质学位不能满足需求,全区学校、学生数量在不断提升,但教师编制未能随之增加2个方面。

  市人大常委会委员、教科文卫工委主任刘宁说,三水的教师待遇走在五区前列,这为三水义务教育的师资提供了有力的保障。同时,三水在调动各镇街积极性、有计划完成各项工作上,很值得肯定。他表示,除了有所规划,三水也应做好落实。对于目前存在的问题,检查组将向市政府反映,助力三水义务教育优质均衡发展。