12月6日下午,深圳市龙岗区龙城街道G01046-0095宗地以底价239.43亿元被福建世茂新里程投资发展有限公司(世茂)揽入囊中,折合楼面地价17547元/㎡。这意味着,之前盛传的深圳东部核心新坐标尘埃落定。该地块成交价为全国土地成交第四,深圳土地成交总价第二。该地块的成交足以让这次拍地载入深圳土地交易的史册。

世茂霸气揽入深圳龙岗新地标

  今日公开出让的龙岗区龙城街道G01046-0095宗地总占地面积321945.68㎡,建筑面积1364500㎡(其中90000㎡地下商业及4500㎡的变电站不计容积率)。起拍价239.43亿元,任何参加竞拍的开发商要缴纳保证金50亿元,土地使用年限是40年。按照建面计算楼面价是17547元/㎡,如果是土地面积则超过7.4万/㎡。

世茂霸气揽入深圳龙岗新地标

  宗地出让条件

  本宗地竞拍条件非常多:

  ● 地块项目中的物业不得转让;

  ● 宗地内酒店10年自持期满后限整体转让;宗地内国际学校产权归竞得人,限全年期自持;

  ● 宗地内产权归政府的办公用房(深港青年合作创作中心)、人才公寓、会议展览中心、剧场、公共绿地、市政道路及其他公共配套设施等,由竞得人建成后无偿移交政府;

  ● 该宗地采用挂牌方式出让,在上述各分项物业的自持面积及自持年期的基础上,首先竞地价,当竞买报价达到首轮地价最高限价时,转为竞各分项物业自持面积及自持年期;当全部商业、办公、公寓竞价达到全年期自持时,则再转为竞地价。

世茂霸气揽入深圳龙岗新地标

  竞买人主体资格要求:

  ● 竞买申请人2016年度经第三方(具有证券资格会计师事务所)审计的总资产,须不低于人民币2000亿元;

  ● 同时此种情况下其合并财务报表范围内,竞买人应在中国内地和香港各有不少于(含)1家上市公司;

  ● 宗地内须建设一栋600米左右的超高层建筑。要求竞买申请人须在中华人民共和国境内开发建设并已竣工不少于1栋250米以上超高层建筑。

  深圳未来发展很可能将形成西部金融+东部高科技,东西两翼齐飞的格局,这其实很像美国东西海岸,纽约湾区曼哈顿金融+旧金山湾区硅谷高科技的格局。

  而今日成交的“摩天楼”有着东部第一高楼地标的意义,就如同平安国际金融中心之于福田CBD、后海华润春笋之于深圳湾、京基100之于罗湖,起到的是锚定中心的作用。

世茂霸气揽入深圳龙岗新地标

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,龙岗区紧抓落实深圳“东进战略”总体部署,积极创新工作思路,全面开展城市管理治理年行动、“三治”行动、“山环水润”规划建设等工作,推动全区市容环境稳步提升。

世茂霸气揽入深圳龙岗新地标

  龙岗中心被定位为深圳打造拓展湾区经济腹地、辐射粤东北的“桥头堡”,将全面融入粤港澳大湾区经济体系,支撑深圳打造全球一流湾区城市的发展目标。随着开创性的"3+2"经济圈合作的推行,大运片区也将成为打造成深圳东部协同发展区域中心和粤港澳大湾区的最重要支点。

  早在2014年11月,深圳市政府已将大运新城命名为“深圳国际大学园”,主要发展以高等教育、创新产业、总部经济、体育文化、生态休闲为主的综合服务功能。2016年,香港中文大学(深圳)首批研究生顺利毕业,2017年9月深圳北理莫斯科大学正式开学。此外,北大光华管理学院深圳分院也已落户大运片区的龙岗天安数码城。

世茂霸气揽入深圳龙岗新地标

  交通历来是城市崛起的一大动力。随着龙岗中心的进一步发展,龙岗中心不断推进交通基础设施升级。

  轨道交通方面,现有的3号线、规划中的14、16、21号线均经过大运,更有深惠城际线(规划中)、有轨电车(规划中)等轨道交通。高速公路则是深圳东进连接区域发展的重要动脉。北通道机荷高速、盐龙大道、外环高速(规划中)等高速汇集,将有效加强龙岗与深圳特区、东莞及惠州的交通联系,促进区域迅速融城,对加快深圳东进战略的全面实施具有重大意义。

世茂霸气揽入深圳龙岗新地标