“随着健康中国2030”的提出,房企也发掘出其中契机。近日,中南置地发布健康产品战略,计划建立中南健康住宅产业链,在健康诊所、健康服务、健康信息化等方面与住宅产品相结合。

  在房地产市场增量逐步走向天花板的过程中,房企也开始挖掘在传统住宅之外的更多附加价值。今年走在准千亿房企俱乐部路上的中南置地也不例外。

  住房和城乡建设部编制的《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》中,提出到2020年,城镇新建建筑中绿色建筑面积比重超过50%,绿色建材应用比重超过40%。中国建筑科学研究院上海分院副院长张崟表示,健康建筑就像绿色建筑一样,市场容量将是100%。中南置地董事长陈凯认为,中南置地从建筑健康角度出发,引导一种全新的生活方式,这就是一种创新。

  健康住宅生产链

  中南集团董事、中南置地总裁陈昱含指出,打造健康住宅有三种措施:一是在健康环境的细节上做研究,如考虑到老人对扶手和卫生间的要求;二是为社区群体提供交流的物质平台,如儿童玩耍空间;三是组织参与社区活动。

  今年8月,中南置地就联合中国建筑科学研究院上海分院发布《中南置地健康住宅技术标准》,对住宅社区的光环境、空气质量、生物多样性设计、社区环境设计等11个因素进行综合考量,涵盖6大体系,分别为国际环境、水质、舒适、造型设计、配套住宅和智能管理。

  中南置地研发设计中心总经理茅勤表示,从2017年开始,中南就用国际WELL建筑标准与中国国家健康标准在项目中试点。中南置地健康住宅技术标准分为ABC三个档次,将会在2018年全面覆盖中南旗下项目。

  早在2016年,中南置地与复旦大学教授合作推出了中南置地室内健康照明体系;2017年,其又与东南大学合作,推出住宅自然光辅助设计系统。

  中南置地在2016年和2017年分别和清华大学、东南大学成立了人脑研究中心、健康住宅研究院。未来还将推出《中南置地健康住宅的工作指引》。

  张崟介绍,工作指引要求在设计阶段开始规范化,包括光环境、声环境、空气环境的设计。在施工阶段也要把控标准,并在交付后做相应检测。

  多元战略

  此次中南置地发布的健康战略除健康住宅外,还包含健康酒店、健康办公等品类。

  格雷斯酒店管理公司总经理孙兆刚介绍,格雷斯酒店在房间中放置了一张跑步卡,针对不同酒店的区域和周边景点,定制了跑步路径。

  格雷斯酒店管理公司是中南置地旗下全资子公司,于2011年3月成立,目前发展了40多条产品线与三个品牌,格雷斯精品酒店将是中南未来重点发展的品牌。孙兆刚介绍,中南置地的健康酒店计划深耕一二线城市,辐射三四线城市,三年之内在全国开150家直营店。目前已在上海、杭州开业两家,南通、青岛、海南等城市的项目已在筹备,“今年底会超过20家。”

  中南置地近年来发展快速。2014年实现合约销售额207亿元,2016年合约销售金额上升到502亿元,同比2015年增长了119%。据陈凯介绍,2015年中南置地新增购房客户2万户,2016年新增4万户,今年预计新增8万户,明年可能要新增十几万户。

  克而瑞研究数据显示,今年前10个月,中南置地合约销售达700亿元,在房企中位居第20位。中南置地副总裁甘玫曾表示,中南今年进军千亿俱乐部是大概率事件。

  目前中南置地总部已从南通搬到上海,计划在长三角局部并走向全国,实现3年内 3000亿元销售额目标。甘玫介绍,在城市布局上,中南关注三类城市:大都市群,如京津冀地区;省会城市;省会城市周边区域。