2017魅力北滘智造菁英行最近正式启动。活动将持续到12月,来自大学城10所高校的学子将穿梭“智造小镇”,用眼睛去看顺德北部片区的发展,用心去感受魅力小城的人文情怀。第一次来顺德的华南理工大学学生李伟权游览了一圈后说,顺德北部环境优美,名企林立,将来有机会会考虑来这里工作。

  促成这一变化的探索始于去年的顺德北部片区建设体制机制创新动员会,探索并镇以外的区镇管理新模式,以加强区一级对北部片区经济发展、公共配套等资源的统筹。今年8月,顺德北部片区医教统筹局正式成立。这也是顺应顺德片区一体化“棋局”的关键一子。如今,顺德北部四镇在公共设施建设上实行“一组拳”配套,由“单打独斗”变“兵团作战”,集中优势兵力向同一个城墙口冲锋。这既是片区一体化的战术之变,更是区镇发展思维与格局的考验。

  揽才有魄力 人才专卖房吸引力满满

  10月8日,大学城卫星城首发人才专卖房项目“美的领贤公馆”在顺德北滘华美达酒店正式开售。作为顺德区人才专卖房的首 个落地项目,美的领贤公馆周边配备北滘医院、华南师范大学附属北滘学校、北滘文化中心、北滘新城区商圈等优质配套,未来搭乘广州地铁7号线可直达广州大学城。

  活动人气爆棚,高品质低价的人才房吸引了超过500名区内外人才前来选房。首期342套人才专卖房采取“微信选房”方式分批次确认房源,当天共售出337套,首期房源基本售完。

  来自美的集团空调事业部的阮兆忠成为第一个幸运儿。他在第一组第一个获得选房资格,选购了一套105平方米的房子。他说,考虑到孩子,自己比较看重周边的教育配套。看了之后发现,周边从幼儿园到中学一应俱全,其他配套也应有尽有,地铁开通后来往广州也方便,对此感到很满意。

  广东工业大学从事新材料应用教学的老师闵永刚也选到了一套105平方米的房子。他说,被顺德的产业基础、区位优势和生活配套所吸引,“感觉顺德对人才的吸引力越来越大,在顺德也有一些高新企业对新材料的应用很感兴趣,希望能推动学校跟顺德的进一步合作。”

  打造教卫高地 服务质量对标广深

  随着广州地铁7号线西延顺德段、广佛环线等轨道交通的动工,顺德向广州敞开大门只是“开始”。配套先行,未来一年,顺德北部片区医教统筹局将积极推进华南师范大学附属顺德北滘学校、龙江城区中学、陈村合成学校等7所新校的建设和继续推进林头小学、陈村镇陈惠南纪念中学宿舍楼、乐从镇水藤小学、龙江镇中心小学等11所校舍的扩建改建工程,其中华师顺德北滘附校要保障小学部2018年9月顺利开学,以满足北部片区对优质学位的巨大需求。

  医疗方面,顺德北部片区将以深化院校合作为重点,落实“政府办,大学管”的办院模式,引导广州医科大学顺德医院(乐从医院)、广东医科大学附属第三医院(龙江医院)、南方医科大学顺德医院附属陈村医院,瞄准医学前沿,探索建设具有特色的“高校-附属医院-社区卫生服务机构”医联体规划。

  有业内人士认为,当前教育事业作为城市核心竞争力的组成部分,对顺德北部建设与广佛都市一体化的城市核心区、先进制造业的聚集区、国际经济合作的示范区和高端人才汇集区有着至关重要的作用。顺德北部片区作为片区统筹管理机制改革的先锋,引领区域开放,交通网络建设、公共服务配套、人才政策落实等工作先试先行,优先发展。

  “祭出”新阵法 镇街连片合力突围

  新成立的北部片区医教统筹局将承担统筹北部片区教育事业规划和建设布局、负责北部片区医院建设布局统筹、推进“院校合作”等重点项目落地以及推进北部片区医疗综合改革、医联体建设、管办分离试点建设等7项职能。

  北部医教统筹局局长蔡遥炘透露,北部医教统筹局将进一步理顺区、镇和片区管委会之间的职责分工,按照“责权清晰、实体运作、管理统一”的原则,完善管理体制。医疗、教育作为重要民生配套统筹管理,体现了北部片区对提升城市公共服务水平的重视,也是北部片区推出的又一引才留才的重要举措。医教统筹将打破区域壁垒、层级壁垒和行业壁垒,实现医教资源高水平地统筹建设,为推进片区医教重点工程建设,提升医教服务水平创造更有利条件,为北部片区高层次人才的引进和聚集提供重要的民生保障。