■具体案例

  村民张某的房屋已办理了使用权证,与李某的房屋相邻,2017年1月,李某拆除旧房屋改建,张某认为李某过界建房,侵犯了自己的宅基地使用权,要求国土部门对双方的土地权属纠纷作出处理,但国土部门不予受理。那么,宅基地侵权纠纷该由哪个政府部门处理?

  ■部门说法

  按照《土地权属争议调查处理办法》第14条明确规定,“土地侵权案件”不作为土地权属争议案件受理。本案中,因村民李某占地建房不属于土地权属争议案件,国土部门不予受理是正确的,对其侵权行为,张某可依据《民事诉讼法》的相关规定,向人民法院起诉,请求判决李某依法承担侵权的民事责任。

  ■相关链接

  9月8日至30日,南海区普法办、南海区国土城建和水务局(国土)将联合举办“依法用地,促进土地与生态文明建设”主题学法大赛,参与答题既有机会赢取微信红包、百元购书卡,更有机会赢取华为P10手机,详情请关注“南海普法”微信公众号。学法活动大奖由丽雅苑房地产公司特约赞助。

  整理/珠江时报记者吕翠华