新浪乐居讯(编辑 刘艳君)金九银十购房季到来,佛山各大品牌开发商摩拳擦掌,纷纷押宝这个营销节点。不过今年“金九”开局未如预期般红火,据新浪乐居统计,9月首周(9.04-9.10)佛山五区一二手住宅共网签2751套,环比上周下降29%,其中一手房占64.3%,二手房占35.7%。

上周佛山五区一二手住宅成交情况上周佛山五区一二手住宅成交情况

  禅城南海三水三分天下 地王推助高明成交量猛涨173%

  上周佛山一手住宅共成交1768套,签约面积约19.18万㎡,环比上周下降36%。其中,禅城由于新盘集中网签,成交557套,大涨82%,签约面积66.45万㎡更是勇夺全市之首,对于一向供应量少的禅城来说实在应该“加鸡腿”。从成交量来看,禅城、南海、三水实力相当,首次呈现三分天下局面,打破原有“南海+顺德主导”或“南海+三水主导”的格局。

  此外,高明楼市的表现亦可圈可点。9月6日,深圳钜创以6578元/㎡夺得西江新城地块,继7月美的地块后再度刷新高明最高楼面地价纪录。在拍地热潮之下,上周高明新房成交量猛涨173%,网签116套。相比之下,上周顺德新房成交量则环比下降80%。坊间传闻,顺德新房网签和预售证发放均会再度收紧。

  相对于新房市场来说,二手房成交量变化较为平稳,全市二手房共成交983套,环比上周下跌6%;除高明成交量逆市上涨以外,其他四区均有不同程度跌幅。

  9月首周楼市开局平淡 本周末标杆项目“亮瞎眼”

  对比最近6周,9月首周一二手住宅成交2751套,是自8月初以来成交量第三低点,开局平淡。其中,新房周成交量变化较大,二手房周成交量则相对平稳。

近6周佛山楼市成交量变化近6周佛山楼市成交量变化

  上周末,佛山共6盘有营销活动,其余大部分楼盘按兵不动。

合景天銮样板房首度曝光合景天銮样板房首度曝光

合景天銮样板房预计9月16日正式开放合景天銮样板房预计9月16日正式开放

  同日,位于北滘新城的合景天銮举行媒体见面会,首次公布对媒体开放由国际大师设计的chanel、Tiffany风格的豪 装样板房,预计9月16日正式开放样板房。该盘整体规划18栋高层洋房,首批推出94-141平三四房,31-33层高,3.05米层高,两梯四户,全部东南朝向设计。“这是我今年看过最奢 华的样板房,可以看出它瞄准区域标杆来打造”,一位资深媒体人在参观完样板房后评论道。

世博广场开业世博广场开业

  商业地产方面也有看点。9月10日,地产大咖碧桂园曼哈顿举办全能公 寓发布会,预计10月1日开放销售中心及样板房;位于魁奇路地铁站旁的世博广场于9月9日正式开业,促进禅南商业格局升级。

  上周9大项目拿证 新增预售房源1530套

  据新浪乐居统计,9月2日-9月8日,佛山全市新增预售房源1530套,环比上周上涨77%,共9大项目拿证。其中,新增住宅1508套,新增商业22套。其中,万科以4盘拿证霸屏,纯新盘万科又一城和万科美的西江悦即将迎来首战。

拿证速递拿证速递

  从区域来看,除顺德以外,其余四区均有项目拿证,遍布禅城南庄、南海里水和狮山、三水大塘和乐平、高明西江新城等板块。值得关注的是,三水乐平和大塘9月均有商住地出让,奥利花园、融创南景湾、雍翠新城等项目此时拿证,或将坐等拍地热潮后蓄势推出。