南方日报讯 (记者/朱晓枫)8月14日,省卫计委官网发布的《广东省爱卫会关于开展省级健康城市健康村镇试点工作的通知》(以下简称《通知》)显示,深圳等7个地市为省健康城市试点、珠海市高栏港区平沙镇等32个镇(县城)为省健康镇(县城)试点、广州市白云区江高镇大田村等263个村(社区)为省健康村(社区)试点。

  健康城市要做些什么?《通知》要求,要开展健康“细胞”工程建设,以整洁宜居的环境、便民优质的服务、和谐文明的文化为主要内容,重点推进健康社区、健康单位和健康家庭等健康“细胞”工程建设。在健康管理工作方面,要加强防治结合,建立健全全人群、全生命周期的健康管理组织体系。在推进全民预防保健服务、加强饮用水安全管理等方面,《通知》也作了具体要求。深圳市、佛山市、惠州市、东莞市、中山市、江门市、湛江市为首批省健康城市试点。

  对于健康村镇,《通知》要求强化乡镇卫生院基本医疗卫生服务能力,提升急诊抢救、二级以上常规手术、正常分娩、儿科等医疗服务能力。在全面实施居民大病保险制度、完善村卫生室和乡镇卫生院设置、开展农村环境卫生综合整治等方面,《通知》也作了具体要求。

  健康城市健康村镇要达到什么目标?《通知》要求,到2020年,每个国家卫生城市建设不少于100个健康社区、健康单位,不少于1000个健康家庭等健康“细胞”。每个省卫生城市建设不少于50个健康社区、健康单位,不少于500个健康家庭等健康“细胞”。全省建设不少于3个健康城市建设示范市,不少于30个健康镇(县城)建设示范镇(县城),不少于300个健康村(社区)建设示范村(社区)。