根据中国社会科学院财经战略研究院数据统计:

  在2006-2016十年间

  深圳房价涨了近7倍,广州翻了近3倍

  继广深之后,珠三角下一个十年,谁会脱颖而出?

  答案是:佛山


图片来源于:《中国城市竞争力报告No.15》图片来源于:《中国城市竞争力报告No.15》


  五大理由告诉你为什么!  

  1

  全省综合经济竞争力:

  佛山排名仅次于深广


全省综合经济竞争力:

  佛山排名仅次于深广

  《中国城市竞争力(广东)报告》中,在全省排名中,佛山仅次于深圳、广州,排名全省第三。

佛山处于全国综合经济竞争力最好的城市之列

  此外,佛山处于全国综合经济竞争力最好的城市之列。报告显示,2016年中国城市综合经济竞争力指数十强为:深圳、香港、上海、台北、广州、天津、北京、澳门、苏州、武汉。

  佛山城市综合经济竞争力指数在该排行榜中居第11位,紧追苏州、武汉,领先于南京、无锡和东莞、成都。

  2

  中国286城房地产投资前景排行榜:

  佛山排名全国16,全省排名仅次广深 

中国286城房地产投资前景排行榜

  佛山,在城市房地产市场投资前景属于实力型城市经济市场发展抢眼,建议优先进入,抢地攻城,可长期发展。同属于实力型城市的还有:

  京津冀:廊坊、沧州、保定

  长三角:太仓、绍兴、南通

  广   深:佛山、中山、珠海

  成   渝:绵阳、泸州、内江、宜宾

  总体表现:基础建设完善,与核心城市融入性好,住宅市场量价齐飞。

  3

  粤港澳大湾区:

  “深圳+佛山”打开合作新局面

“深圳+佛山”打开合作新局面

  关于深圳速度,30年前我们会说“改革开放看深圳”;现在已经变成“昨天对我爱理不理,今天让你高攀不起”

  深圳大学

  昨天嫌弃我是二本,今天让你考都考不上

深圳大学

  腾讯

  昨天选择用不用我,今天根本离不开我

腾讯

  在粤港澳大湾区里面,深圳是当之无愧的创新高地,佛山则是制造业支撑。外界普遍期待“深圳+佛山”,能够引领中国智造的转型升级,加快开放型经济新格局的建设。

  深圳速度体现在当下有三大优势:资本、创新和人才。而这些正是湾区其它城市都希望承接的。面对深圳的溢出效应,佛山表现出强烈的渴望。握手深圳,佛山就是跟上了世界创新的步伐。

  粤港澳大湾区战略的提出,则给佛山带来了历史性的机遇。

  去年年底以来,佛山提出“世界科技+佛山智造+全球市场”的战略布局,以深圳为起点,推动佛山产业对接港澳乃至海外。

  ①深圳(佛山)产业联络处揭牌仪式

深圳(佛山)产业联络处揭牌仪式

  5月31日,深圳(佛山)产业联络处在留仙大道上举行揭牌仪式。根据规划,该区域未来将聚集一批未来产业领域的总部企业和高增长科技型企业。

  深圳(佛山)产业联络处的设立,将成为两地政企相互联系、互通信息的交流网络。佛山市经济和信息化局局长刘铭恩表示,“深圳拥有全国首屈一指的资本与技术,佛山拥有广东最扎实的工业基础,两地长期拥有良好的产业合作关系,未来有望在更大范围、更多领域开展合作,助力佛山“大招商、招大商”

  ②顺德将会与深圳共建(产业)加速器

  2017年1月17日,顺德在深圳设立产业加速器,打造深圳(顺德)科技园,未来5年将培育100家创新型企业;深圳湾顺德创新港总投资1.5亿,规划面积1.5万㎡,首期0.33万㎡的智能硬件加速器将于2017年8月开园,已吸引17家企业准备进驻。

②顺德将会与深圳共建(产业)加速器

粤港澳大湾区格局下的顺德

  “深圳+佛山”,绝不是“深圳软件+佛山硬件”,“深圳研发+佛山生产”,这样简单的产业链上下游整合,真正的深度融合,必须从资本到技术到人才;从原材料到加工到市场;从产品制造到专业服务。

  4

  同城发展:

  广州+佛山:1+1>2

  广州和佛山两地的经济总量远超上海,因此其优势在于两地早已“同城”,更迈向“同心”,两地市委市政府已经达成共识,要联手打造“超级城市”,共同参与全球竞争,大湾区是广佛的起点。

  佛山九条地铁与广州地铁对接

  佛山市交通局召开媒体通气会透露:未来从佛山去广州,除了目前已经运营的广佛线外,还将有佛山地铁2、3、4、5、6、8、9、10、11号线连通广州。

  广州和佛山两个城市间的通行将会进一步同城化。不仅广佛城轨作为串联珠三角城轨网络的中心,同时两地地铁网络将更为密集和完善,其紧密度在湾区城市群中无出其右。

  鲁毅表示今年要确保轨道交通2号线二期、4号线一期、9号线一期、11号线、13号线一期等项目动工建设,力争在2020年前建成运营8条地铁线。

  佛山正在加紧谋划新机场的落地

  未来广佛两地最起码将有白云机场、珠三角新干线机场、广州第二机场三者的存在。在“十三五”规划中,初步选址在高明的珠三角新干线机场被赋予的功能是:“与广州白云机场共同形成国际航空枢纽。主要服务珠三角中西部及周边地区,积极发展国内国际航空客货运输”。

  5

  珠三角九市:

  佛山与广州、深圳同列第一梯队

  日前,省政府办公厅发布《关于2016年度实施珠三角规划纲要工作考核情况的通报》。在珠三角九市中,佛山与广州、深圳同列第一梯队,被列为优秀等级。

佛山与广州、深圳同列第一梯队

  此轮对珠三角九市的考核,主要以客观量化指标为主,包括指标考核、项目建设考核、工作测评、公众评价四部分。2016年,佛山深入贯彻落实《珠三角规划纲要》,着力推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,佛山完成省下达的目标任务之外,绝大部分指标的完成值超过目标值,经济社会保持平稳健康发展。

  每年《珠三角规划纲要》考核是省政府对各市考核中,最全面、最重要的指标体系之一。佛山与广州、深圳同列第一梯队,表明佛山在各方面表现突出。

  作为佛山人,可以自豪地说一句:

  佛山,一直都很优秀

  作为佛山人,更可以自信地说一句:

  佛山,前途无法估量