广州日报讯 (全媒体记者陈昕宇、陈钰凤)继6月份佛山国有四大银行将一手首套房利率从9折提高到基准之后,昨日记者了解到,银行房贷利率再现上浮,工行、建行二手房首套房利率分别上浮5%和10%,农行、中行方面暂时按兵不动,二手房首套房目前仍执行基准利率。四大行一手房首套房仍执行基准利率。

  重磅:有银行上调二手房首套房利率

  广州日报全媒体记者从银行业内人士获悉,工商银行从前日起,对该行佛山地区二手房首套按揭贷款执行基准利率上浮5%的新政策。在该份通知中,还提出让支行密切关注市场反应和同业情况。记者从工商银行佛山分行办公室求证了解到,该通知所说的情况属实。“工行的二手房首套利率确实上浮5%,一手房首套房利率暂时还是保持基准利率。”该行相关负责人表示。

  除中行外,建行佛山地区也传出对二手房首套房利率上浮到10%的消息,而新房首套房利率则要上浮5%。对此,建行佛山分行相关负责人回应称,目前该行一手楼的利率并无上浮,仍按照基准利率执行。“不过由于现在规模有限,部分开发商为争取额度,可能会上浮议价。”相关负责人称。“根据市场情况,二手楼首套房的利率上浮10%确是现状。”建行相关负责人表示。

  四大行中,有消息称农行佛山地区表示本月将跟进首套房利率上浮政策,而中行暂无变化。农行佛山分行相关业务工作人员告诉记者,目前该行首套房仍是基准利率。而中行方面表示,将严格按照国家相关部门规定,坚持差别化信贷政策,根据借款人的信用记录及还款能力进行综合定价。“目前中行一手房和二手房仍执行基准利率没有上浮。”该行个贷部门有员工表示。

  一手楼方面,四大行目前还是执行基准利率。

  银行:额度紧张放款时间多不确定

  为何此次银行针对二手房的首套房先实施利率上浮?对此,有银行业内房贷部门人士解释,相对于一手楼,二手楼办理环节多,流程较长,一般要2~3个月才能办妥,所以预期价格略高。

  记者了解到,因为银行房贷紧张,此前还有客户同意贷款合同出来了,但一直没有网签,以至于过了合同时间。对于这种情况,新政策是否会影响这批客户的房贷利率呢?对此,工行佛山分行相关业务负责人解释,同贷书出了之后,即使过期,仍按照原来约定的利率执行。

  银行业内人士还表示,此次利率上浮根据按揭行收到的通知,已录入审批系统的案件不受影响,如有调整再行通知。但银行的工作人员也表示,因为额度有限,申请的房贷利率越高放款最快。

  一面是银行收紧贷款,一面是首付门槛提高。记者近日走访市场发现,不少楼盘都要验资看房,有些豪宅需要验资100万元以上才能下定,还有些热卖的刚需盘则需要验资5万元或者10万元才能看房。对此,销售人员称,这是为了让看房客有决心下定,或者是通过设置门槛圈定目标客户群。

  近期有楼盘开盘,首套房首付提升到四至五成;还有的楼盘干脆不接受按揭,要求全款支付。

  克而瑞广州首席分析师肖文晓认为,目前利率上浮、首付提高,直接导致购房者的置业门槛的提高。从佛山今年以来的月度成交走势来看,除了1~3月份,其余月份的一手住宅成交量都在9000套以下,对比去年月均14000多套的水平明显下降,这一方面有调控的原因,另一方面也与部分区域货量不足有关。目前佛山楼市的成交量持续在低位徘徊,也意味着佛山楼价下半年将以稳定为主。