位于三水北江新区的<span id=位于三水北江新区的恒大御湖郡。

  7月是下半年首月,楼盘推新与成交均略有滞缓,来自佛山市住建管理局数据显示,7月佛山成交面积77.56万㎡,环比减少了33.68%,同时成交主力转移到南海、顺德的镇街片区,恒大凭三水北江新区两大“销冠”新盘成为7月表现最抢眼的房企。

  三水5盘成交破百套

  紧跟日渐升温的推地节奏,三水7月卖楼颇为积极。据佛山经纬地产数据显示,位于三水城区板块的恒大御湖郡、雅居乐雅湖半岛博雅滨江等均有新货推出,货量近2000套。以带装修出售、刚需或首改户型为主。

  不单推货多,销售成绩亦可圈可点。三水7月一手楼成交面积达15.57万㎡,环比增加了86%,5个楼盘成交破百套。其中,恒大御湖郡为7月三水区及全市成交榜首,目前该盘所有洋房产品已告罄,转入商铺营销。雅居乐雅湖半岛7月连推3栋洋房,目前仅剩3套样板房未售。据该盘相关负责人介绍,此批货有6成为广州客购入,三水本地客仅占3成,其余为外区购房客。博雅滨江亦表现出色,去货率高达100%。

  另有一些楼盘因推货量不多、或网签滞缓原因未能跻身全市前十,但“抢手度”不亚于三甲。如保利中央公园7月初开卖当天就卖出99%。纯新盘恒大郦湖城新推首批三四房户型现已成功清货。但因推售时间为7月底,网签成绩在8月首周才有所体现。

  禅西品牌房企争亮相

  久未有新货上市的禅城,7月也火了一把。从禅西、季华六路到城北、城南均有新货开卖,且大多是品牌房企的身影。整体成交14.41万㎡,环比增加18.71%。

  卖得最火的三甲都集中在禅西板块。融创望江府、金茂绿岛湖龙光玖龙湾中海凤凰熙岸、和记黄埔·涟岸等5个推新盘,3个跻身全市成交前十。产品以江景洋房为主,和记黄埔·涟岸则主打别墅产品。

  在禅东板块,合景新鸿基·泷景、绿地璀璨天城两大热门楼盘也在7月开盘推售,还打出“价格”优势大吸眼球,两盘当日成交率都在8成以上。其中,泷景主推92~130㎡三四房刚需、首改户型,而绿地璀璨天城7月主打改善型产品,最小面积为115㎡北向户型,其余均为四房户型。8月起,该盘又火速推出全新110~235㎡洋房,同样主打改善型。

  城北纯新盘万科金色里程开卖,首推82~95㎡三房单位,价格和户型都十分刚需。

  南海顺德成交跌,镇街成主力

  南海区一手楼7月推货量超过2200套,成交29.35万㎡,均为五区最高。但因成交主力转移到非限购区域,成交环比下滑了4成。

  7月,桂城仅有金地珑悦时代名著开卖,但受广州客减少影响,成交不甚理想。

  而在狮山、罗村、丹灶等非限购区域,7月有1450套新货入市,占比达到南海总量的三分之二,7月热销盘也多集中于此。安居客、58同城等显示,罗村雅丽豪庭在7月底推出的44座100㎡优化三房单位,目前仅剩少量单位。该盘为7月南海区销冠、位列全市成交第二。狮山禾粤尚德居亦名列前茅。此外,依云华府、光明花半里丹灶碧桂园、绿地香榭花城、恒大城、中旅银湾、云山峰境等盘,月度销售也在100套以上。

  同样成交下滑明显的还有顺德。成交面积11.45万㎡,环比下滑7成。全区表现低迷,仅有容桂碧桂园凤凰湾一盘冲出重围,7月推出逾千套洋房,网签240套,进入前十榜单。

  高明7月成交面积6.37万㎡,但环比增加了11.94%,荷城片区带动高明回暖。个盘方面,雅域·瑞日天下夺得高明区成交头名,还跻身全市前十。