新浪乐居讯(编辑 胡梦吟/实习编辑 韦嘉莹)近日,有网友传出佛山房贷利率进一步收紧的消息:浦发首套上浮20%了,农行基准利率也已不再批,四大行也将后续跟进。

  对此,乐居编辑遂进行电话核实,根据乐居编辑从15家银行了解到的情况,目前农行等国有四大行仍保有基准利率,浦发银行在内的共3家银行则已经全面停贷,而佛山部分银行也的确出现最高上浮20%的情况。

佛山最新房贷利率情况一览表佛山最新房贷利率情况一览表

  调查数据显示,除了汇丰银行首套房贷利率保有95折,中国银行、工商银行、农业银行、建设银行四大行仍保持基准外,其余银行首套房贷均出现了不同程度的上浮。

  对比上个月的调查,停贷银行由此前的两家扩展招商银行、中信银行、浦发银行共三家。而在放贷的银行中除了建行有所松动外,交通银行和广州银行均有进一步收紧。其中,广州银行和东亚银行上浮最多,达20%,光大银行、中国邮政储蓄银行、恒生银行、永亨银行均上浮10%,而交通银行仅上浮了5%。“很多银行都是上浮10%以上,上浮5%已经相当于打折了。”交行的相关负责人说道。

  值得一提的是,部分银行还针对新房和二手房的房贷利率进行了区分。根据网友提供的一份文件显示,工商银行佛山分行从8月9日起,将全面执行二手房首套按揭贷款执行基准利率上浮5%。无独有偶,光大银行也于日前将二手房首套房贷利率调整为上浮5%。

工商银行二套房首套贷款将提高利率工商银行二套房首套贷款将提高利率

  “现在房贷政策严控,房贷不打折也不快放。”永亨银行相关负责人表示,目前房贷额度和资金流动紧张,加上办理房贷的人多政策又严,打折是没可能的,放款也要排队等上一段时间。

  而据调查了解,除了汇丰可以办到快速放贷外,东亚银行、永亨银行和恒生银行均表示需要1-2个月的时间,而如中国银行、工商银行、农业银行、建设银行等大部分银行则由于存在房贷排队等候等情况,均表示房贷的放款周期无法确定。