提起"传统文化传承"与"匠人"精神,我们总是会第一时间想到邻国日本。或许是因为他们用一生的光阴努力做出满意的茶杯、精制木雕,并将手艺代代相传;而在佛山,也有这么一批老手艺人传承人,为了把艺术、艺伎传承下去不屑努力着,10年、20年、30年......始终如一,不忘初衷,一直努力着。

  同是精工品质的"守艺人"龙光地产为了与所有传统手艺人一起守住佛山迹艺,将传统技艺发扬光大,特发起"守住佛山迹忆·寻找佛山非遗守艺人"活动,从6月21日起,让我们一起认真倾听他们关于传承的故事。

  今天,我们推出的是国家级非遗项目彩扎(佛山狮头)代表性传承人黎伟的个人专访,接下来还将继续推出咏春守艺人张浩,敬请继续关注!

国家级非遗项目彩扎(佛山狮头)代表性传承人 黎伟国家级非遗项目彩扎(佛山狮头)代表性传承人 黎伟

  舞狮是我国传统的民间艺术,表演生动,气势威猛,而这与传承了几百年的扎狮头工艺息息相关。为了揭秘佛山狮头的精髓,近日,笔者走访了国家级非遗项目彩扎(佛山狮头)代表性传承人、黎家狮艺第五代传人黎伟老师,听他讲述与佛山狮头之间的故事。

  黎伟的家在佛山市禅城区福禄路一栋20多年的旧居民楼里。进门迎面,彩色灯光照耀下,玻璃橱窗内扎作的狮头、鱼、龙一直摆到了屋顶。两边墙都贴满了彩扎狮头的照片,客厅正中的大茶几上摆着两个威武霸气的大狮头,同时周围也摆满了小狮头,它们神情威武、色彩鲜艳、花纹豪放......

  16岁开始父亲手把手教我技艺 坚守一种"工匠精神"

  黎伟,男,1945年出生,广东佛山人。"16岁初中毕业,就进工厂随父亲学艺,直到2005年退休,一干就是43年,退休之后,2016年协助佛山市政府将黎家狮'彩扎狮头技艺'成功申请成为广东非物质文化遗产,2008年晋升为国家级非遗文化,2009年我被评为国家非遗'代表性传承人'。"黎伟回忆说。黎家7个孩子,只有黎伟和妹妹黎婉珍接过了父亲的班。提及黎家狮,黎伟充满了对这项民间艺术的热爱和自豪。

  据黎伟介绍,佛山民间狮头彩扎工艺,兴起于清朝乾隆年间,距离现在已经200多年的,建国前,狮头店铺寥寥无几,很多师傅都转行。而黎家狮头的制作是佛山扎狮从未间断的家族,据家谱可查已历经五代了。回忆起黎家狮头的受欢迎程度,黎伟说,销售达到多少他无从考证,满清时期,'黎家狮'的作品就已经传到香港、美国等地,而受影响最深的就是,1993年徐克的第三部黄飞鸿电影《狮王争霸》问世,当时导演特别强调要用我们黎家狮的狮头。

  扎做一个狮头是很费功夫的事情,且需要的时间是非常的长,对人的耐性是一种极大的考验。"我跟了父亲8年才自己独立制作一个狮头"黎伟说,要想成功就必须要坚守一种"工匠精神",不能急功近利,要有恒心和兴趣才行。

黎伟在摆弄着狮头黎伟在摆弄着狮头

  与时俱进、不断创新 做一门手艺要精益求精

  "传统狮头额花纹,按京剧中刘、关、张的脸谱勾画,色彩鲜艳的是刘备,以红色为主的是关羽,黑色为主的是张飞,而黎家狮的美学特点就是额头高、角直、眼大、眉精、杏鼻、口大有笑容。"黎伟说。

  佛山的狮头制作,包括了扎、朴、写、装四个环节。先用竹篾、砂纸为主料扎出狮胚;再用砂纸、纱绸为原料朴狮,一般里外盖三层砂纸,中间夹以纱绸把狮胚糊起来;写即用油彩上色,勾画花纹;最后组装时,要用可活动的连接装置把下巴、睫毛和耳朵装上,以便这些部位能自由开合。

狮头制作过程狮头制作过程

  这其中,扎和写是最难的,扎作完全靠艺人的眼力、手艺熟练和实践经验。扎狮胚,选料严格,讲究用广西的竹子,狮头方能轻盈、灵活,舞动自如。而牢固的狮头能承受100多斤的重量而不会损坏和变形。说着,黎伟就拿出一个厚厚的档案单,里面装满了他手写的文字资料和他手绘的狮头纹样,以及过去参加比赛拍照留念的一些照片,其中一张照片就是黎伟双脚站在狮头上面的。黎伟说,"黎家狮"有1300个多个扎点,因此狮头十分牢固。

  据黎伟介绍,他们一家几代不断创新佛山狮头。1959年,黎祥泰店主父亲黎华创新的狮头鳌鱼角七彩狮头,曾荣获广东省工艺美术展览金质奖章。黎伟也不断创新制作了二龙争珠、双凤朝阳等新品种,为佛山狮头的创新作出巨大贡献。1999年,作品"醒狮起舞"荣获广东省工艺美术狮头设计创作二等奖;2009年,作品"特制模型狮头"荣获中国工艺美术学会金奖;2010年,作品"四鱼到顶"特级狮头荣获穗、禅、肇同城工艺美术大展精品评比金奖等等。

黎伟家里摆设部分代表作黎伟家里摆设部分代表作

  "'爱好、坚持、发展、创新、传承'是我的座右铭。就拿狮头上的这个角来说吧。我都会想出好多种:竹笋角、龙角、红鹰展翅、二龙戏珠、九龙戏珠等,与时俱进、不断创新。去年,看到佛山祖庙屋顶上有鳌鱼,于是我做了鳌鱼角。鳌鱼是事事第一,成语有'独占鳌头',意头好。而今年是鸡年,我就创作一只鸡上去,寓意吉祥和谐。"黎伟说。

  把狮头文化带进校园 让年轻一代重视这些手艺

  退休之后,黎伟也没有闲下来,现在他除了在家里教授徒弟外,每周还会去到小学里,义务教小朋友学扎狮头。"我自己有责任继续传承下去,所以要让狮头非遗文化进校园,让年轻一代重视这些手艺,认识佛山狮头的来源,好好地将它继承下去。"黎伟说,目前加上张国立在内一共收了7个徒弟,他们分别来自香港、新西兰、广州以及佛山本地,其中有两名是佛山市禅城区佛声工艺厂相关负责人,而黎伟的大徒弟则是佛山市铁军小学的美术老师欧琦辉。

  而如今,黎伟大徒弟欧欧琦辉也在传承上尽自己的一分力。6年前,欧琦辉把扎狮头课程引入铁军小学。去年9月,欧琦辉出版了教材《扎狮娃——佛山狮头工艺之写色》,用通俗易懂的叙述、生动传神的卡通形象再配以中英双语对照,向读者展示了南狮的代表——佛山黎家狮的狮子头制作过程中的写色技艺。欧琦辉说,把非遗变成系统教学和课程体系,在全国她应该是第一个。这让黎伟老师感到很欣慰。黎伟表示,佛山狮头是佛山传统民间美术工艺品,我国南方狮头的代表,必须要不余遗力将它创新、传承下去,只要你真心想学,我一定会好好教他。

  如同黎伟说到的彩扎狮头技艺需要一种"工匠精神",且要不断创新传承,龙光地产与佛山同舟13载,始终如一,坚守匠心品质!

  此外,龙光玖龙湾于7月1日举行"守护佛山迹艺| 佛山非遗文化手艺发布会暨千人咏春武术守盟赛"活动,敬请持续关注!【活动】