现在这个年代,没有房子就找不到女朋友。就算找到女朋友,没有房子也不能结婚,就算结婚了,没有房子也不方便生娃娃。就算娃娃有了,没有房子就是没有一个自己的家。

不知从什么时候开始,我们的人生大事,找对象、结婚、小孩上学等,都跟房子有关。

  最近热映的《欢乐颂2》中,樊胜美对房子的执着程度引发了不少网友们热议。

  房子真的有那么重要吗?

  在最近播出的剧情中,樊胜美听说小蚯蚓的男朋友应勤已经在上海买房的时候,更是羡慕嫉妒恨。

  尤其是当她和安迪倾诉王百川一天不在上海买房子,她一天就不踏实的时候,安迪也不理解,“房子真的有那么重要吗?”

  这种执念也许是那些轻轻松松,溜个弯顺便就去售楼处买套房的人不能够理解的,在他们的眼中,房子是个商品,除了住之外,是用来升值的。

  而对于樊胜美这样深受家庭负累,或者是去大城市打拼的普通工薪阶层来说,房子的意义是不同的。

  有房子叫“扎根” 没房子叫“漂”

  这句话租过房子一定深有体会。每次租完房子,总是不舍得装修,不舍得把太多的情感投入到房子里面去。因为房子不是我们的,很长一段时间,都管自己租的房子叫“我住的地方”,而不是家。

  还有就是,房子不真正属于自己,你对于住所的支配,取决于房东,而不是自己。不管你每天出入多么高档的写字楼,交往多么高层次的大人物,回到家后,房东让你搬家,你也不敢拖到第二天。

  中国人向来安土重迁,如果不停的换房子,不停的搬家,会让人没有归属感,会让人总有一种飘着的感觉,总是安定不下来。就像樊胜美,如果她一直和邱莹莹和关 关住在一起,即使再亲如姐妹,又怎么抵得住生活的打磨。

  再加上现在的政策因素,没有房子不能落户,不能落户孩子就上不了学,不能高考什么的,房子已经成了一切延伸的基础。

  越没有房子 执念越深

  房子原本是人最基本的生存需求,衣食住行中必不可缺的,所以说,在赖以生存的地方,想要有套房子的需求,就像是饿了想要吃饭那么正常,一直不吃饭会饿,同样,一直买不起房也会有种精神上的饥饿感,久而久之,就成了执念。

  尽管买一套房不像吃一顿饭那么紧迫和容易,需要奋斗很长时间才行,但是随着房价的上涨,买一套房已经成了很多人一辈子都无法企及的奢求。

  还有就是人的一种心态,不是说人越没有什么就越在意什么,当脸上起痘的时候,看别人的时候我们观察重点就是脸上有没有痘。樊胜美在认识、了解、评价一个人的时候,有没有房子就是一个很在意的维度。

  工作的投入产出比 没有买房高

  这个因素比较敏感,但的确是事实。网上有一个传的很火的段子,不知道是真是假,但从现实情况看是的确有可能发生的,而且概率很大:

  “我十年前把三十万的房子卖了,租房子辛苦创业,十年后赚到300多万,刚好够买原来卖掉的房子;

  这也就是为什么,那么多人更倾向于投资房产,还会出现那么多的是世袭房东阶层。就算我们实现再多的自我价值,对这种生活方式再不赞同,也不得不承认,他们过得比我们轻松。你说呢?

  “当然了,房子,房子,那可是房子!”

  所以说,房子不是爱情婚姻的必需品,但有责任感的伴侣,都会想要给自己家里人一个稳定可靠的居所,能帮爱人、家人遮风挡雨,房子就是这么重要。

  这也是为什么,中国人拼死也要买房。

  1、房子虽然是给人住的,但它却代表了你的绝大部分身家

  在股市受过伤,转战楼市的人感受恐怕最贴切。房子天然不可能是仅用来住的,否则为啥CPI不将购房纳入消费行为?这种低频高值消费行为要求你仔细斟酌,买房时要考虑地段、户型、商圈、医院、学校等多重因素,谁敢否认,当你在考虑这些因素的时候,难道不都是以投资的理念来筛选房子的?

  房子虽然是一堆钢筋混凝土,但它是有证书的,70年不变,红本本攥手里很踏实。虽然现买房带来的财富想象力也远比不上十年前,但对以稳字为先的国人来说,除非有更优质的资产出现,否则买房不止。

  2、房子是一笔风险储备金

  当你有一套房子的时候,你会觉得底气更足,敢于尝试以往不曾有过的消费行为。而当你真的到了山穷水尽的时候,把房子卖了,能够瞬间扭转自己的困境。这种情况很普遍,日常生活中我们就碰到很多这样的例子,有创业的朋友通过抵押房子来获得第一笔启动资金,经营出现问题也能以房子来周转,当然当你家庭遭遇大病等不幸的时候,卖房子也是支持医疗的最后一步棋。

  3、房子与教育永远也分不开

  虽然现在我们试图努力避免人们过度因为孩子上学而追逐学校周边的房子。但恕我直言,目前以及未来,还看不到彻底分离的可能。从全世界来看,没有哪个名校周边的房子不贵的。即使是那些租房即可入学的学校,周边的房子唯一的优势就是交通便利点,仅仅是因为交通便利也会比较贵。

  房子不能决定子女教育质量,但能提供氛围,仅仅因为这个原因,家长们也是乐于买单的。

  有个关于学区房的段子非常火:

  4、绕不开的结婚生子

  网上有很多鸡汤,婚姻应该和房子脱钩,理想很丰满,现实却是越发骨感。我们已经被现实训练得愈发务实。没有房子啥也不会干,而那些真正敢于裸婚的人,结果一般只有两个,一个是继续在底层挣扎,一个是双方都具备较强的竞争力,未来收入增长空间很大,房子已经提前预支了。

  有这样一个牛B的案例,他是朋友单位的同事,双方都是不是本地人,也都没有房子,婚后也都没有房子,从结婚到生子,都是租房过的,相当辛苦,我还挺佩服他的勇气的,他过得挺不容易的,孩子交给老家父母带。如果要父母来北京帮他带孩子,他又实在负担不起租一套大房子的成本。为了改变这种局面,他选择了迂回战术,考取了某中央事业单位的职位,给孩子解决集体户口,自己也有职工宿舍,孩子能上内部幼儿园。但整体收入有所缩水,未来买房也基本上没有希望,但孩子能接受教育,恐怕也算是解决眼前的问题了吧。

  5、房子也是脸面,代表的是你的成绩

  当你有套房的时候,你会发现身边的人都是羡慕嫉妒恨,别说,这种感觉真的挺不错。买得起房的人,无论首笔资金谁出的,至少代表了你能够调动资源买房。那些贷款买房的人,虽然不敢跳出去创业,但大部分人会更加努力工作,收入增长幅度也很明显。

  有个这样的案例,大学毕业五年,工资仅增长了一倍,但自从买房后,两年时间内收入增长了150%以上,买完房后又想着买车,还想着买好车,这不是收入增长带来的底气优势什么,房子倒成了驱动力。

  6、租房和买房的差异

  租房说的再美好,人们仍然只认一点,租房是为房东打工,买房是为自己投资,高下立判,任何理由在这个差异面前都显得很苍白。

  堪称史上最深的套路——为什么要买房?

  说了这么多,你以为我不想买房啊?其实,不买房的真正原因是:因为穷啊!