昨日,广州大学城高校“顺德北部片区探索之旅”正式启动,多名高校人才来卫星城参观环境。昨日,广州大学城高校“顺德北部片区探索之旅”正式启动,多名高校人才来卫星城参观环境。

昨日,广州大学城高校“顺德北部片区探索之旅”正式启动,多名高校人才来卫星城参观环境。昨日,广州大学城高校“顺德北部片区探索之旅”正式启动,多名高校人才来卫星城参观环境。

昨日,广州大学城高校“顺德北部片区探索之旅”正式启动,多名高校人才来卫星城参观环境。昨日,广州大学城高校“顺德北部片区探索之旅”正式启动,多名高校人才来卫星城参观环境。

  人才会客厅,你来了就不想走!这仅仅是未来大学城卫星城“人才小镇”中的一个功能区,想探秘这一人才乐土,就来大学城卫星城走一走。

  如今,提起大学城卫星城,你可能想到的关键词是“创新廊道”、“十百千工程”……未来,认识大学城卫星城,你或许将从一张崭新的名片“人才小镇”开始。据了解,目前“人才小镇”项目设计规划国际竞赛方案征集活动,已经正式在全球范围内征集。

  按照规划,“人才小镇”将以建设大学城卫星城的创业区、服务区、生活区为目标,高规格发展双创空间、教育、研发、人才居住等功能。而“人才会客厅”也将集中展示卫星城的人才环境配套和交流空间。

  另外,为了让高校人才亲身体验卫星城环境,从6月17日开始,广州大学城高校“顺德北部片区探索之旅”正式启动。在17日首日活动中,首批参观的高校人才已经纷纷对北部片区的配套环境点赞。

  文、图/黄子宁

  ■参与:

  “人才小镇”长啥样?你来话事!

  目前,“人才小镇”项目设计规划国际竞赛方案征集活动已在全球范围内启动。为收集海内外人才对于人才小镇的设想与展望,“我梦想中的人才小镇”调查问卷已经正式上线,将欢迎各位“有才之士”可以登录大学城卫星城官方网站及微信平台,踊跃为“人才小镇”的建设出谋划策。

  有关负责人表示,对于大学城卫星城的核心展示区“人才小镇”,您可以在功能区的设置、双创平台打造、生活配套配置、公共设施建设等多方面进行畅所欲言。另外,您提出的有关建议,都将成为“人才小镇”建设成长的重要参考。

  ■目标:

  粤港澳大湾区中极具吸引力的“人才小镇”

  自“大学城卫星城”项目建设的提出,顺德北部片区如今正如火如荼建设轨道交通、创业社区、人才安居工程等各大项目,并与众多高校携手共建广佛同城科技创新走廊。不久的将来,顺德北部片区将蜕变为产业主题鲜明、高端人才集聚的“大学城卫星城”。

  当前,特色小镇的建设浪潮正在全国各地涌动,到2020年,国内将计划培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇,探索“城产人文”共融发展的新型发展路径。如今,顺德将再增一个极具特色的小镇——人才小镇。

  据了解,大学城卫星城的“人才小镇”项目设计规划国际竞赛方案征集活动,目前已在全球范围内启动”。

  而在近期,大学城卫星城将邀请国际一流的设计团队,为本项目“建言献策”,而竞赛参赛方案计划也在7月份正式公布。“我们是为保证‘人才小镇’项目片区高标准、高水平的协调开发,指引项目核心功能区的建设。”该负责人说。

  “人才小镇”将有哪些小目标?据悉,“人才小镇”未来不仅是顺德北部片区的最亮眼的城市名片,同时定位发展成为“粤港澳大湾区极具吸引力的小镇”。“在小镇里,能够提供所有人才所需求的服务,也就是说,作为高层次人才,你只需负责安居乐业,大学城卫星城为你提供一站式服务,替你解决各类烦恼。”

  ■亮点:

  人才会客厅  你来了就不想走!

  大学城卫星城的新名片——“人才小镇”长啥样?根据设计竞赛公告,将对设计团队的构思、设想“不设限”,鼓励其打造极富想象力的“未来小镇”——一座未来感十足的概念性城市。

  根据公告,“人才小镇”中有各自的分功能组团区,并要求有丰富的绿地、广场及特色街道,构筑开放、有特色的空间系统。值得注意的是,小镇中除了有“人才小镇”中央公园区外,各类核心功能区将集中呈现出“人才小镇”的特色。

  “你负责茁壮成长,我负责阳光雨露”,这是“人才小镇”欲通过各功能区实现的人才服务目标。有关负责人表示,未来在“人才小镇”,高层次人才只需负责安居乐业,而大学城卫星城则为人才提供一站式服务,解决人才所需。“小镇里要囊括大学城卫星城的生活区、服务区、创业区。”有关负责人说。

  哪些功能区值得期待?首先就是“人才小镇”将打造“人才会客厅”,有关负责人表示,会客厅将承接路演、“人才小镇”园区规划展示、门户功能展示等功能,让所有的人才踏入“人才小镇”的大门,就能知道这里的一切能够满足他们。其次,各类应有尽有的人才服务中心也成为功能区之一。

  除了上述功能区外,“人才小镇”也开放了企业平台、双创空间、人才公寓等功能区,吸引大学生创客、创新创业团队、企业达人、技术专才等群体入驻其中,立体、综合地满足人才安居乐业之需求。

  ■活动:

  1、走入各高校  想大学城高校征集“金点子”

  去年以来,大学城卫星城就推出了各类人才安居政策。而人才住房怎么建?周边哪些配套需要完善?大学卫星城卫星城在日前还纷纷走进广州高校征集“金点子”。

  据了解,在今年4~5月份,大学城卫星城人才安居宣贯会分别走进华南师范大学、华南理工大学、广东工业大学,重点推介顺德尤其是北部片区的区位优势、产业优势以及人才安居政策,三场宣贯会吸引众多高校教师参与,引发热烈反响。

  “我最看重中的,是卫星城便利的交通条件,地铁30分钟可直达广州大学城。了解完卫星城人才安居工程,很想来顺德安居,顺德本身环境就很好,有一定文化底蕴,而且离广州不远。希望未来居住的小区能配建图书馆和健身中心,我和其他几位老师交流过,他们同样有这些配套需求。”广东工业大学吴老师说。

  2、邀来卫星城  高校人才了解卫星城环境

  为进一步深化高校群体对顺德北部片区、大学城卫星城、人才小镇的认识,吸引高层次人才到顺德扎根发展,6月17日,广州大学城高校“顺德北部片区探索之旅”正式启动。

  据了解,17~19日共会有来自广东工业大学的300名教师参加活动,而华南师范大学、华南理工大学教师分别会在24~25日、7月1~2日参加活动。而在17日的活动中,首批参观的高校人才已经纷纷对北部片区的配套环境点赞。

  据了解,高校教师在“一日游活动”中,将重点参观首发人才专卖房项目所在地的北滘新城、广东潭洲国际会议中心。根据路线安排,高校人才将车游君兰河堤公园、君兰江山、美的总部大楼,随后到达丰明中心、参观人才公寓样板房,紧接着车游北滘公园、北滘广场、文化中心、图书馆等。值得注意的是,人才安居项目首推的领贤公馆项目也着重安排参观,教师们将重点了解项目售价和周边配套。(专稿)