从今年5月第一次进佛山拿地,到现在一个多月已经在绿岛湖和奇槎布局了三个项目,无论是区域选择和拿地气势都令人惊叹,这就是来自于上海,以做地标性建筑闻名的世茂集团。但世茂的“野心”却并不止于此。“要深耕一个城市,三个项目远远不够,未来还会继续拿地,旧改、并购都会考虑。”世茂集团华南区域投 资总监易炳顺表示。

魁奇路东延线东西贯穿奇槎片区,将直通广州南站。/奇槎片区工作指挥部提供魁奇路东延线东西贯穿奇槎片区,将直通广州南站。/奇槎片区工作指挥部提供

  落子:首入佛山选择绿岛湖、奇槎

  上月中,世茂地产首入佛山落子绿岛湖,拿下了位于绿岛湖禅港路东侧、横三路北侧一宗3.36万㎡商住地块。东临东平河,南望绿岛湖,与王借岗公园隔河相望,优质景观资源是该地块最有价值的地方,也让业内纷纷称道世茂进驻佛山“有眼光”。

  而世茂对好地块的追寻步伐却并未停止。时隔不到一个月,世茂又以超24亿元大手笔拿下了奇槎一宗5.5万㎡商住地,而且还是带3.9万㎡配建和8.28万㎡自持。除去需配建的人才住房和自持面积,自持比例超55.87%。而就在前天,同样在奇槎,世茂又拿下了一宗需配建1.6万㎡人才住房和3.2万㎡自持的地块,

  世茂是疯了吗?但世茂集团华南区域投 资总监易炳顺却坦然地表示:“这完全在我们的预估范围内,联合开发更有规模效应,自持十年并无压力。”

  为何世茂首入佛山会选择这两大区域?易炳顺认为,佛山相对于其它城市来说是非常健康平稳的,积极向上的态势非常明显。“相对于广州,我觉得佛山仍是洼地,加之受广佛同城影响,我们非常看好佛山市场发展。”对于绿岛湖,易炳顺表示是看好绿岛湖区域的规划和良好的居住环境,“有数条地铁直通广州和佛山中心城区,加之又有风景优美的绿岛湖景观,这样的区位在佛山已经非常稀缺。”

  而对于选择奇槎布局项目,易炳顺表示是因为奇槎地块离广州中心城区近在咫尺,而区域未来完全面对广州市场,前景非常看好。

  布局:2+X战略,珠三角是重点发展区域

  因为起家在福建,外界不少报道将世茂归类为闽系开发商,但世茂人自己却不这么认为。“世茂第一个开发的大型项目就是上海的世茂滨江花园,并从一开始就是以上海为国内总部,算是早期进入上海的海派开发商。”易炳顺说。

  据易炳顺介绍,世茂较早就开始进行全国化发展,目前已经在全国数十个重点城市开发了数百个项目,珠三角、长三角、环北京一直是世茂集团三大重点发展区域。易炳顺认为,在当前粤港澳大湾区规划下,珠三角在未来全国的经济发展版图中越来越重要,因此世茂集团在珠三角区域重点布局,就在情理之中。“在珠三角区域,我们将推行2+X战略布局,即以深圳为核心,辐射东莞、惠州,以广州为核心,辐射佛山、清远等城市,围绕两个核心城市进行发展,并择机进入珠海、中山市场。”据了解,世茂集团2010年进入广州,通过合作的方式加入到广州亚运城项目的开发中,广州国际金融城也是世茂开发的项目。

  而对于进入佛山,易炳顺认为广佛已经同城化发展,布局佛山是水到渠成的事情。“我们在佛山已经连拿三个项目,但要深耕一个城市,三个项目远远不够,所以未来世茂还会积极在佛山拿地,还会重点关注一些二手土地项目、旧改项目和并购的机会。”

  自持:提升运营能力,做长租型住宅

  据记者粗略统计,从5月份至今,佛山已有8宗带自持和配建的地块出让。当自持和配建逐渐成为拍地新主流方式,开发商是否已做好准备?

  易炳顺表示,奇槎地块的自持部分世茂将跟可售部分一样,打造适合区域客户的宜居的住宅产品,然后推向市场进行长期租赁经营。“国家推行的自持相关政策,从本质上来说是为了给一些暂时不能买房、又有相关住房需求的客户提供了另外一个稳定的居住选择。在某种程度上有利于调控房价,稳定市场。这样的政策世茂是非常支持的,接下来会积极开展相关的专业研究,进一步提升自持物业的运营管理能力,以适应自持住宅房地产市场的发展。”

  做商业:由售转租、长期持有是大趋势

  据了解,世茂集团在全国有很多自持运营的五星级酒店、写字楼、商业中心、主题乐园等地标性商业地产项目,在商业地产开发、运营方面有自己独特的风格。

  对于佛山商业地产有些过剩不太景气的情况,易炳顺表示,商办物业的市场前景依旧存在,只是盈利模式要有所改变。“在商业物业运营模式越来越成熟的情况下,商业物业由售转租、长期持有运营是一个大的趋势。”易炳顺说。

  对于是否会选择在佛山运营商办项目,易炳顺认为,商业项目的开发,要看这个城市的经济发展状况、城市对人口和资源的聚合能力、城市产业布局等。广佛同城已经不可逆转,佛山背靠一线城市广州,未来发展前景看好,所以如果有合适的机会,世茂不排除会在佛山发展商业地产项目。

  文/佛山日报记者吴琦媛、招敏枝