1

  “老街的历史是属于佛山人的是几代人的记忆,很想它不要变得那么快,慢一点,等一等”。

  忠义路71号-107号,是涉趣园小区的所在位置。古代佛山被称为“忠义乡”,源于明朝正统年间,佛山乡民英勇抗击黄萧养农民起义。

  时至今日,禅城区还有一条“忠义路”,就是当年的战斗前线“忠义里”。

2

  500多年过去了。当年轰轰烈烈的壮举早已了无痕迹,但佛山乡民忠贞义烈的故事仍被传唱。

  说起忠义路,有人说:“那里是正与邪的交界,黑与白的交锋。”一句笑言,让人莫名觉得所谓的忠义,便是刀光剑影、快意恩仇。其实,忠义路不过是佛山禅城区一条不起眼的小街巷。

3

  从地图上看,它北临同济东路,南接季华六路,南北走向的文华北路将它拦腰截断。

4

5

6

  文华北路的落成,把忠义路切成两段,原本连接厚源路的忠义路一号消失于普君新城建起的楼盘之中,路的一侧老住宅被改造为一片绿化带,而路的终点——平政桥和李广海医馆旧址被一条文华北路隔离开来,车水马龙的两侧,仿似是两方截然不同的天地。

7

  文华北路上,一群年轻人骑着共享单车经过忠义路,如今的忠义路,修修补补支离破碎,几乎淡离了市民的视线。

  明正统十四年(1449年),广州大牢囚徒黄萧养带领170多人越狱,回到自己的出生地——南海县冲鹤堡潘村(今顺德勒流镇潘村)举旗反明,起义军数万人进攻佛山。当时佛山的地方官任命乡绅冼灏通做乡长,捍城守卫。

  冼灏通率领四个弟弟三个儿子首倡捍城,并得到了梁广、梁茂善、霍伯仓等二十一名乡绅的呼应。他们组织乡勇(后称忠义营)竖木栅、挖壕沟、备器械,守卫佛山。

  黄萧养围攻佛山半年不下,第二年,兵败被擒。皇帝论功赏赐,封冼灏通等二十二人为“忠义官”,建“忠义流芳祠”,赐佛山为“忠义乡”。

  一铺阅尽多少事

  写满历史的忠义路上,现存最有名的,莫过于李广海医馆,跌打名医李广海曾在此免费收治抗日士兵。除此之外,还有鹏程照相馆等为数不多的店铺见证了忠义路的变迁。

8

9

  李广海医馆前身是李广海父亲李才干所创立的“平恕堂”,后李广海继承扩建为李广海医馆,已有130多年历史。2006年,李广海医馆旧址被定为佛山市级文物保护单位。2014年底对外部环境进行改造,并进行内部陈列的设计。去年4月,李广海医馆旧址正式对外开放。

10

  忠义路东南段上的鹏程照相馆,已经开了20多年。老板娘琼姐告诉我们,最初忠义路附近没有其他照相馆,“就连石(石肯)那边的人也来这里拍照”。而令人可惜的是,当年极尽一时的照相馆没留下一张记录忠义路过去面貌的老忠义路东南段上的这家乐购麟兴店,是目前忠义路上年龄最大的店铺,已开了30来年,不少街坊都喜欢到店门口坐着闲聊。

  忠义路上的青记家电 商行和闪烁发店,是为数不多的老店铺之一。

11

  忠义痕迹何处寻

  走在忠义路上,当年二十二名“忠义官”率领忠义营抵御起义军的那段轰烈义举早已了无痕迹,就连安居于此的人们也对这段历史一无所知,忠义路样貌也正随着时间的流逝而逐渐变得物是人非。

12

  忠义路东南段,是上世纪八十年代末才以“忠义”命名的,如今路两边厂房、居民楼、商铺林立。

13

忠义路东南段上的永新综合市场。忠义路东南段上的永新综合市场。