今年以来,继天劲新能源项目、新宝小家电智造基地项目、洋航航运中心项目、中南智能科技园项目落户后,顺德高新区又成功引入一重点项目——广东药科大学(顺德)科技园。

  2017年6月5日下午,广东药科大学分别与顺德区政府、顺德高新区管委会分别签订了《广东药科大学(顺德)科技园项目战略合作协议》和《广东药科大学(顺德)科技园合作协议》,项目正式落户顺德高新区西部启动区,加快了顺德西南片区的发展步伐。

  科技园设在顺德高新区内,由双方共同出资组建项目公司负责科技园的运营,并设立“广东药科大学(顺德)科技园产业引导基金”鼓励和支持社会资金加入。

  顺德区委常委、常务副区长王勇,顺德区委常委、杏坛镇党委书记谢顺辉,广东药科大学副校长张陆勇等出席了签约仪式。

  广东药科大学是一所“以药为主、药医结合、多学科协调发展”的省属综合性高校,在教育、人才、资源、产业等具有显著优势,拥有1个国家级孵化器——广州大学城健康产业产学研孵化基地,在项目孵化、科研服务、运营团队建设等方面均取得较好的成绩。

  2010年,国务院出台了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,将生物医药确定为战略性新兴产业,并在《医药工业“十三五”发展规划》中将生物医药及高性能医疗器械确定为重点突破领域。今年1月,顺德区人民政府出台了《顺德区促进生物医药产业发展实施办法的通知》,以重点吸引优秀生物医药企业(机构)落户顺德,推动生物医药产业在顺德集聚发展。今年4月初,习近平总书记对广东工作作出重要批示,希望广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”。正是在这样的时机下,双方积极贯彻落实国家和地区发展战略,选择联手合作。

  顺德与广州相近,且在融入广佛同城方面走在前面;顺德高新区是顺德乃至珠三角都极其可贵的可连片开发的产业园区,经过多年的打造,载体建设越来越成熟,吸引力越来越强,则可谓“地利”。

  广东药科大学和顺德早已是朋友。就在今年1月12日,顺德区委常委、常务副区长王勇曾带队到访广东药科大学,广东药科大学副校长张陆勇会见了王勇一行。

  随后,应王勇的邀请,4月19日,张陆勇带队到顺德区就广东药科大学(顺德)科技园项目相关事宜进行洽谈。此次签约可谓朋友由握手到拥抱一般。

  本次顺德区政府牵手广东药科大学共建“广东药科大学(顺德)科技园”,能有效加快人才聚集效应,以推动和促进顺德产业转型和结构调整,构建现代产业体系。

  广东药科大学(顺德)科技园”落户顺德高新区,由广东药科大学资产经营有限公司提供招商运营服务,利用其在教育、人才、科研及项目资源等优势,优先为科技园导入生命健康相关产业及平台项目;

  同时顺德西南片区也具备初创型企业做强做大后扩展所需的载体空间,是推动生物医药产业快速发展的重要支撑。

  广东药科大学副校长张陆勇表示:“项目将利用广东药科大学的人才优势和科技资源为顺德大健康产业的发展作出的贡献。”。学校也需要对接外部的产业载体平台、资金,加速项目落地、成果转化等,共建“广东药科大学(顺德)科技园”是广东药科大学和顺德区作出的正确决定,也是落实 “四个坚持、三个支撑、两个走在前列” 的指示精神。

  顺德坚持“开放引领, 创新驱动”战略,积极融入广佛、珠三角、粤港澳大湾区,对外争取更多的人才资源和创新资源。顺德拥有非常好生物医药的基础,也有完备的上下游产业链支撑,人才、资本和企业的储备已经就绪,加上广东药科大学的撬动,优质创新创业资源将能落地孵化、加速、成长及壮大。顺德区委常委、常务副区长王勇强调:“顺德将对科技园给予足够的支撑、对运营团队给予足够的空间、对未来发展给予足够的保障。”