节后这几天,中介门店冷清了不少。节后这几天,中介门店冷清了不少。

  佛山相继出台“部分区域限购”、“差别化信贷”的楼市调控政策,对持续高温的楼市起到了“冷却”作用。记者了解到,虽然二手房不限购,但也对买卖双方的心理预期产生了影响。以往业主盲目反价现象减少,买家也开始有了观望情绪。

  市场 看房客减少了一半

  “国庆后看房客减少了一半左右。”房天下佛山二手房电商商圈经理陈义义表示,其主营南海区域,她表示,一手和二手是紧密相连的,虽然二手不限购,但心理上会互相影响。同时部分二手房卖家也一改坚挺的心态,开始出现松动,反价现象降低,甚至出现降价促成交的情况。

  10月11日,记者来到禅城湖景路,这里汇集了多个二手房代理中介。上午十点左右,记者在此观察了一个多小时,前来咨询购买二手房的市民寥寥无几,相比以往没有了忙碌的场面。“因为我是刚需一族,需要买100平方米左右的三房,在朋友圈看到佛山的限购政策之后,现在倒是不太心急入手了。”在咨询完中介后的市民陈小姐说,想等市场“冷静”下来再考虑置业。

  合富置业资深营业经理谢福强表示,“十一”黄金周期间,禅城亚艺板块咨询的客量比较多,但交投不算太活跃,在假期出手购房的主要以广州刚需客居多,佛山本地的买家反而没有那么迫切。

  业主 为成交降价10万元

  不少放盘业主因为担心市场下行,已经开始急于处理手头的房子。中海寰宇天下的业主李女士,有一套二居室的小户型房,由于想要改善住房条件,打算卖掉现有住房,换个大户型的房子,9月中旬放盘价为130万元,每周前来看房的买家多达10来个,李女士觉得房子很有市场,想等到10月房价再涨一些后卖掉。“但限购后,最近看房客只有两三个。”由于急等着把房卖掉,李女士找到中介处将放盘价下调到120万元。

  在禅城影荫路有一套87平方米大两房的业主赵先生,因为工作的关系要回重庆,因此从8月份开始放盘。“刚开始每个月有10多个人来看房。但因为我的房子没有电梯,加之在8楼,很多人不满意这一点,就一直没成交。”赵先生表示,限购后,最近的三天还没有人来看房。“我的底价是69万,不会因为楼市新政就下调价格,因为我的房子是刚需房。但在心理上多少有点松动,可以优惠几千元吧。”

 分析

  买家有望回流二手市场

  和记地产汇奥分公司赵奇明经理表示,佛山限购、限贷政策的影响最直接反映在新建住宅,二手需要一段时间才有所回应。“限购前,因为一手的带动,很多二手房业主不切实际盲目跟风涨价。”他表示,新政后买卖双方更多回归到理性,是有利于市场健康发展,带动更多刚需者根据自身需求入市。

  合富置业储备分区营业经理黄志彬表示,十一桂城关注热点基本集中在一手市场,而到黄金周后半段陆续回流二手市场,与往年情况差不多。黄志彬分析认为,由于限购更多是针对一手,反而可能会让一些原本计划买一手房的买家,由于限购政策而回流到二手市场,从而促进二手市场的成交。此外,前段时间业主心态过于强硬,对部分成交会产生影响,而现时业主心态没有那么强,成交也会较之前稍容易一些。谢福强也表示,现时限购政策对二手买家和业主暂时没有太大影响,只是对没有购房资格的买家可能会有影响。刚需买家看到合适的单位都会入市,但是很少会因政策加紧入市。

  文/图佛山日报记者吕金生