新浪乐居讯(编辑 刘艳君)10月8日晚间,佛山市住建局网站发布楼市限购政策。自10月8日起,佛山禅城全区、南海桂城、大沥、里水、顺德北部三镇及大良执行限购,首套房首付提高至3成,二套房首付提高至4成。国庆期间,全国16个被点名城市先后实施限购,佛山也最终确认实施局部限购,一石激起千层浪,引发网友热议。局部限购将对佛山楼市有何影响?小编连夜致电佛山经纬研究中心经理麦少莊,探讨本次楼市新政对市场的影响。点击了解限购政策

  佛山经纬研究中心经理麦少莊认为,即使佛山实施局部限购,也不会出现房价跳水现象。第一,限购区域本来住宅供应量就不足,属于缺货区域,而且有地王项目支撑,短期内限购区域量价不会对全市带来较大影响。第二,相对于之前网传“首套四成,二套六成”来说,现在实行的限贷政策属于相对温和。很多广州客来佛山买房不止一套,通常是两到三套,提高首付比例对他们来说不算苛刻。第三,对于非限购区域来说,可能是很好的去化库存机遇。这一年多以来,由于中心区房价上涨过快,很多本地客户已经开始到南海中部、西部等区域购房,实施局部限购对这部分客户影响不大。第四,建议重点关注十月量价走势,如果十月市场依然火爆,不排除有进一步的楼市政策出来,参考其他城市,佛山也有可能实施阶梯式的限购政策。