新浪乐居讯 10月7日晚,《佛山市人民政府办公室关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》)深夜出炉,赶上国庆全国房地产调控的末班车。佛山正式重启限购政策,继深圳、广州、东莞、珠海等热点城市之后,加入广东省限购城市浩浩荡荡的大军!【佛山限购专题】

  区域限购:禅城区全区,南海区桂城街道、顺德大良等

  自即日起,在禅城区全区,南海区桂城街道、大沥镇、里水镇,顺德区大良街道、陈村镇、北滘镇、乐从镇执行新建商品住房限购政策和差别化住房信贷政策。

  执行新建商品住房限购政策:1、佛山户籍。最多2套2、非佛山户籍。最多2套。第1套无限制,第2套需社保或个税。而购房时间,则以在本市房地产主管部门信息系统网签购房合同的时间为准。

  差别化信贷:限购区域首套首付不低于30%、二套房不低于40%

  在上述限购区域执行首次购房和首套房最低首付款比例不低于30%、二套房最低首付比例不低于40%的差别化住房信贷政策;在我市非限购区域仍执行原差别化住房信贷政策。自2016年10月8日起,对上述限购区域的差别化住房信贷政策作如下调整,精简如下:

  1、无房无贷3成。2、有贷款记录无房3成。3、1套房无贷款记录3成。4、有1套房贷款结清3成。5、有1套房贷款未结清4成。6、2套及以上无法贷款

  土地市场:加大住房用地供应力度 加大土地市场的执法力度

  此外,佛山市政府表示将科学合理制订土地年度供应计划,缓解因土地供应不足而造成的房价上涨压力。同时严肃查处不按规定期限开工、竣工开发建设的行为。最受关注的是,在严格执行土地竞买保证金及首付比例的同时,土地全额出让金的支付期限不得超过6个月

  业内观点:

  汇诚鸿图地产董事长刘世恩:楼市未来不会出现逆转现象

  “最近佛山周边城市相继出台楼市抑制政策,佛山楼市近期涨幅比较高,如果再不出台政策的话佛山压力会很大”,刘世恩认为佛山政府在今天出台限购政策较为合理,他表示十一黄金周刚过,现在出台政策对市场的伤害会较少,而且能遏制投资性需求。

  针对本次佛山政府分区域实施限购政策,刘世恩认为十分理智。他表示佛山楼市存在不均衡的状况,东部区域楼市成交量和涨幅都较为明显,可是中西部区域房价仍是洼地,投资比例较低,本次分区域限购能缓解佛山楼市分化的问题。此外,刘世恩表示本次限购带来的影响不大,限购政策主要是抑制恶性投资所带来的影响,并不影响刚需群体入市。他认为佛山楼市未来也不会出现逆转的现象,价格将保持稳定。

  中原黄志兴:局部限购未必是坏事 非限购区域迎来机遇

  黄志兴认为,广佛交界区域上半年房价上涨明显,可能官方对于重启限购方面压力较大,这次在国庆短短几天内两次调整限购力度是比较突然的。“实施局部限购未必是坏事,政府的目的也是为了稳定热点区域的房价,保持楼市健康发展”,他指出,限贷政策对外地客户影响不大,预计10月开始热点区域楼市会出现降温,部分客户会从热点板块转移到南海中部、西部地区。

  经纬麦少莊:佛山房价不会出现跳水 不排除进一步限购

  佛山经纬研究中心经理麦少莊认为,即使佛山实施局部限购,也不会出现房价跳水现象。第一,限购区域本来住宅供应量就不足,属于缺货区域,而且有地王项目支撑,短期内限购区域量价不会对全市带来较大影响。第二,相对于之前网传“首套四成,二套六成”来说,现在实行的限贷政策属于相对温和。很多广州客来佛山买房不止一套,通常是两到三套,提高首付比例对他们来说不算苛刻。第三,对于非限购区域来说,可能是很好的去化库存机遇。这一年多以来,由于中心区房价上涨过快,很多本地客户已经开始到南海中部、西部等区域购房,实施局部限购对这部分客户影响不大。第四,建议重点关注十月量价走势,如果十月市场依然火爆,不排除有进一步的楼市政策出来,参考其他城市,佛山也有可能实施阶梯式的限购政策

  长信徐伟钊:房价短期内不会下降 投资需求转移至中西部

  徐伟钊认为近一两年来佛山楼市成交一直位列广东前列,周边城市相继出台限购政策,佛山在今天出台政策也在预料之中。他认为限购区域主要集中在里水、大沥、桂城等佛山东部,未来投资需求或会偏移至佛山中西部狮山、伦教等区域

  “其实限购最大的作用是缩减购买量,但房价短期内不会下降”,徐伟钊表示本次限购和以前的限购不同,本次限购并没有限制广州客到佛山买房,主要是针对买2套或者是2套以上的投资客,因此限购区域仍会保持一定的购买力。他预测房价涨幅将减少,不会像前段时间涨得那么厉害,价格仍保持稳定。

  网友观点:佛山终于出限购政策了 还没正式签约哭都哭不出

  相比较而言,广大网友可就炸锅了,大生长感慨:佛山终于出台限购了。看样子你不严格限都不行,这是国策了。刘子菲cola:好不容易定了一套还没正式签约的时候来个这个消息,真的是哭都哭不出来了。ElsaWong小窝则表示,佛山如果限购,要交几年社保,则利好广州,如果都限购,广佛交接价格差不多,都会选广州。

  也有不少网友唏嘘,看开那点事儿:“本来还想去佛山买一套”。李孔旺:“政策指向,永远是刚需买不起。”现在可能只得另行打算了。也有不乏冷静的观察者,如哒哒:这个直接限制套数,就是精准打击炒房客。”

  当然还有其他意见,如命由已造相由心生:这一看就是上头有文件了,下面怎么都要做个表态出来。jxqn随缘:唱大戏的感觉,来个一套房三年不准卖两套五年不准卖三套十年不准卖,这才厉害。广角长镜头:房子是百姓的民生,是像粮食一样的必需品,任何经济体制都不应该拿房子来炒钱。人人有房住,有饭吃,经济才会往正常的方向发展,才有可能跳出“发展中国陷阱”。

  一图看懂佛山限购历程:

  附:《佛山市人民政府办公室关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》全文

  各区人民政府,市政府各部门、直属各机构:

  为贯彻落实国家和省的房地产市场调控政策,经市人民政府同意,现就进一步促进我市房地产市场平稳健康发展提出如下措施:

  一、建立、健全房地产市场调控协调机制,落实地方政府主体责任

  继续充分发挥佛山市促进房地产业健康发展联席会议的作用,统筹、指导、协调开展全市房地产市场监管工作。各区要贯彻落实国家、省、市房地产调控的有关精神,以促进全市房地产市场平稳健康发展为目标,区党政主要领导亲自抓,落实属地责任。建立完善住建、国土、规划、发改、统计、工商、金融、宣传等部门的联动工作机制,明确工作分工,加强对房地产市场的监管和调控。对稳定房价不力的区,市人民政府将启动问责。

  二、对部分区域执行限购和差别化住房信贷政策

  自即日起,在禅城区全区,南海区桂城街道、大沥镇、里水镇,顺德区大良街道、陈村镇、北滘镇、乐从镇执行新建商品住房限购政策和差别化住房信贷政策。

  (一)执行新建商品住房限购政策。

  1.本市户籍居民家庭在本市拥有两套及以上住房的,暂停向其销售上述区域的新建商品住房。

  2.非本市户籍居民家庭在本市没有住房的,可在上述区域购买1套新建商品住房。

  3.非本市户籍居民家庭在本市拥有1套住房的,在上述区域购买第二套新建商品住房时,需提供购房之日前两年内在本市累计缴纳1年以上的个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明,通过补缴的个人所得税或社会保险缴纳证明不予认定。

  4.非本市户籍居民家庭在本市拥有两套及以上住房的,暂停向其销售上述区域的新建商品住房。

  5.对境外机构和个人购买新建商品住房的,严格按照国家有关政策执行。

  6.购房时间的认定,以在本市房地产主管部门信息系统网签购房合同的时间为准。

  (二)完善差别化住房信贷政策。

  根据《中国人民银行中国银行业监督管理委员会关于进一步完善差别化住房信贷政策有关问题的通知》(银发〔2015〕305号)和《中国人民银行中国银行业监督管理委员会关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》(银发〔2016〕26号)等文件规定,在上述限购区域执行首次购房和首套房最低首付款比例不低于30%、二套房最低首付比例不低于40%的差别化住房信贷政策;在我市非限购区域仍执行原差别化住房信贷政策。自2016年10月8日起,对上述限购区域的差别化住房信贷政策作如下调整:

  1.居民家庭首次购买普通住房(指从未购置过住房),按照国家政策,申请商业性个人住房贷款的最低首付款比例不低于30%。

  2.有购房贷款记录、但申请贷款购房时实际没有住房的居民家庭;有1套住房、但没有购房贷款记录的居民家庭或相应购房贷款已结清的居民家庭,申请商业性个人住房贷款购买普通住房的最低首付款比例不低于30%。

  3.拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房的最低首付款比例不低于40%。

  4.对拥有两套及以上住房的居民家庭,暂停发放商业性个人住房贷款。

  三、加强商品住房销售监管

  (一)引导合理定价。

  新建商品住房首次明码标价备案应参照同区域、同品质、同类型商品住房价格确定。商品住房价格一经备案,60日内不予受理上调备案价格的申报。

  各区应加强对商品住房项目销售的指导。对项目申报价格明显高于周边同类在售项目价格或本项目前期成交价格,影响区域市场平稳健康发展的,暂不办理价格备案、暂停核发预售许可证或暂不办理现房销售备案。

  (二)加强实时监测。

  对已取得预售许可和现售备案的商品住房,各区实时进行价格监测。对违反明码标价规定、擅自提价的项目,立即停止网签并责令整改。

  为保持房价总体稳定,必要时,以项目为单位加强监测。若当日项目成交价明显高于本区域同类新建商品住房价格的,由该区暂停该商品住房项目网签30日。

  四、严控市场秩序,严厉查处房地产市场违法违规行为

  按照《佛山市住建管理局佛山市发展改革局佛山市工商局佛山市人民政府金融工作局关于加强商品房销售管理严惩违规销售行为的通知》(佛建管〔2016〕173号)要求,严格执行商品房销售的相关规定,加强对商品房销售行为、预售款入账和使用、销售中介、房地产广告、房地产金融、价格方面的监管。严打捂盘惜售、虚假宣传、未取得预售许可进行商品房销售、价外收费、一筹多认、非法金融、违规炒楼等违法违规行为,对涉嫌违法违规的企业和个人,依法依规从严处理。

  五、科学管控土地出让

  (一)加大住房用地供应力度,增加住房供给。

  科学合理制订土地年度供应计划,加快落实2016年度土地供应计划,缓解因土地供应不足而造成的房价上涨压力。各区要按照年初市人民政府下达的土地出让计划,通过盘活存量土地、实施更新、棚户区改造和加大土地整备的力度等多种方式,增加土地供应量,落实年度土地供应计划,进一步保证住房供应量,平衡市场供给。

  (二)加强研判,防止局部过热。

  要适当控制上述限购区域的土地供应节奏并适当提高土地竞买条件。在严格执行土地竞买保证金及首付比例的同时,土地全额出让金的支付期限不得超过6个月。同时对出让土地溢价率超过一定比例的(在招拍挂公告中明确),要采取熔断机制或由竞价转为竞配人才住房或保障性住房面积等方式,有效防范局部土地市场过热。要切实加大佛山市中西部区域的土地供应力度。结合全市轨道交通建设规划,引导和鼓励房地产开发企业及市场的购房需求向佛山市中西部区域转移,促进我市房地产市场的健康平稳发展和组团城市建设目标的实现。

  (三)加大土地市场的执法力度,提高土地市场的履约水平。

  结合开展批而未供和闲置土地专项整治工作,加大土地市场的执法力度,严肃查处不按规定期限开工、竣工开发建设的行为,维护房地产市场的健康稳定。

  六、正确舆论引导

  各类新闻媒体、网络平台对房地产销售应客观宣传,正确引导社会舆论。相关主管部门应严控媒体、商家各方炒作房价行为,稳定市场预期。对房地产中介机构发布虚假市场信息的,暂停其代理的项目网签备案。对各类机构及个人利用各种公共平台散布虚假消息,制造、传播谣言的,坚决予以查处。

  本通知自发文之日起施行。在实施过程中,根据市场的实际情况,对以上措施需要适时进行调整的,由市住建管理局会同相关部门制订调整方案,报市人民政府同意后印发。

  佛山市人民政府办公室

  2016年10月7日