虽仅开学一年多,环湖小学却已是禅城乃至佛山的标杆性名牌小学,家长们为孩子的入学名额可谓抢破了头。围绕学校周边的亚艺楼盘也纷纷打出“学区房”的噱头吸客。这不,位于华英中学旁的新楼盘华阳嘉苑便借此大肆宣传。然而就在今年年初,业主们得知,该楼盘所在片区今年可能读不了环湖小学,实在是又气又急。

  业主爆料:买了“学区房”,报名却被划去“区级小学”

  华阳嘉苑位于魁奇二路63号,隔壁是华英中学,周边还有环湖小学、ICE幼儿园等,是名校资源丰富的地段。自去年年底开放营销中心起,“学区房”便是其最大的宣传噱头,吸引了不少望子成龙的家长。

  然而一个月前,禅城区教育局新公布了《2015年佛山市公办小学、初中入学指南》。华阳嘉苑业主安妮兴冲冲打开指南,却发现华阳嘉苑的报名点竟然不在环湖小学,而被分到了位于鄱阳村,由祖庙街道办的周星拱小学。说好的“名牌小学”变成“区级小学”,安妮大吃一惊,又气又急。“看到你们的‘3·15’维权活动,我就立刻在你们的微信里留言了,没想到这么快就答复了,希望你们能为我们出面解决问题。”安妮说。

  “说实话,这个楼盘地段不是特别好、价格也比较贵,如果不是看中它学区房的宣传,我也不会在这里买。”安妮告诉记者,当时楼盘的宣传资料满是“学区房”、“百年名校为邻”等字眼。咨询多次,销售人员也一再拍着胸脯保证,业主一定能就读附近名校,小学可以上环湖小学,中学则上惠景中学。“可以说,大部分业主就是冲着环湖小学来的。”

  找教育局“讨说法”,才知从未划入名校

  不久,越来越多华阳嘉苑业主得知了这件事,都很气愤。他们集结起来,到售楼部向开发商“讨说法”,但销售人员马上推脱了责任,“这是教育局的安排,每年都会变的,我们也没办法。”

  维权无果,业主们又联系了禅城区教育局。区教育局告诉业主,现在只是划了报名地点,学区地段还没划分呢。但业主们心里还是没底。“按照历年来的经验,还有政策的一贯性,小孩在哪个小学报名,最后也会被分到哪个小学去上学。”业主方先生说道。

  更让业主们感到震惊的是,区教育局在答复中明确表示,“教育部门从未向社会发布过魁奇二路63号路段属于环湖小学的招生范围的有关信息。2013年和2014年环湖小学的招生范围也不含魁奇二路63号路段。”

  “既然如此,为什么开发商在向我们宣传时,能如此信誓旦旦地保证?如果当时销售跟我们说明学区划分每年都会变,他们也不能够保证,那我们就会慎重去考虑这个问题。但是他们一再保证能读环湖小学,而且宣传资料里都明显是名校的宣传,我们才信以为真。”业主安妮与其他业主都感到很窝火,“开发商根本就是置事实于不顾,用虚假信息来欺诈我们,骗我们买房!”