明知楼市限购,三水一商人借朋友名义想低折定下4栋别墅,并支付定金与购房款共计200万元。然而不久,他又以开发商“一房二卖”为由要求退款。昨日,记者从佛山中院了解到,法院终审确认4份购房确认书对陆先生有约束力,但违反“限购令”应依法解除,判决开发商返还已收款项,并与购房者各自承担自身损失。

  缘由:豪买别墅却又索赔310万

  经查,2013年5月13日,商人陆先生在三水山水龙盘花园看中了4栋在售别墅,遂与开发商能润置地房地产开发有限公司(下简称能润地产)约定以3728.6万元总价拿下上述房产。当晚,陆先生支付100万元定金。

  次日,陆先生又打了100万元购房款,能润地产随后确认并开具收据。但出乎意料的是,半个月后陆先生报警称自己被欺诈,能润地产“一房二卖”,于是将能润地产告上法庭,要求双倍返还定金、退还房款,并支付打官司的律师费共计310万元。

  焦点:4栋别墅是否一房二卖

  “我名下已有5套房产,属政府限购范围,下定金时并不能签订正式买卖合同。但我要求签购房协议时,却被告知别墅已转卖他人。”陆先生说。

  对此,能润地产辩称,公司房源充足,无需“一房二卖”。根据约定,陆先生要在2013年5月20日前支付三成房款,逾期超过7天,自己有权扣下已付房款另售别墅。

  一审法院调查发现,根据陆先生提交的4份商品房确认书,别墅购买方是一名陈姓小姐,的确不是陆先生,法院于是追加陈小姐作第三人。

  但陈小姐表示,陆先生是经她介绍去购买4栋别墅的,当时主要考虑她已是山水龙盘准业主,签订购房确认书能拿到更低折扣,陆先生才当场授意她代签,而她自己并无意向购买别墅。

  判决:各自承担自身损失

  一审法院审理后,判决能润地产退还100万元。陆先生与能润地产均不服判,上诉至佛山中院。

  佛山中院审理确认,陆先生与妻儿名下共有12套房产,购买涉案4套别墅属重大民事行为,陆先生未谈好购房条款即交付定金和部分购房款,与一般常理和正常交易习惯不符。法院采信陈小姐相关证言,确认4份购房确认书对陆先生有约束力。

  法院表示,能润地产一次性收取陆先生4套房定金及后续房款,明显与当时“限购令”相悖,因此购房合同应予解除。由于双方当事人均存在过错,依据公平原则,应各自承担损失。据此,佛山中院终审改判能润地产退还已收取定金及购房款200万元,驳回陆先生要求能润地产赔偿双倍定金及承担10万元律师费诉求。

 法官说法

  绕开“限购令”双方都有错

  该案审判长徐立伟表示,佛山“限购”政策自2011年3月公布实施,陆先生仍一边以自己名下有多套房产为由,称下定金时不能签合同,一边又称主动要求签订正式合同遭拒,前后逻辑矛盾。且双方当事人均应当清楚认知政策,却故意绕开“限购令”,存在过错。徐立伟强调,即使二审期间佛山已“松绑”限购,每个家庭成员可有2套住房,但陆先生仍不符合政策,房屋买卖合同依旧不可履行。

  佛山日报 记者 庞文彬 通讯员 凌蔚