航拍仁寿寺改造提升项目施工现场。

仁寿寺改造提升项目效果图鸟瞰。

释明生大师。

  去年2月,被誉为佛山“寻根之举、正名之举、扬善之举”的仁寿寺改造提升项目正式奠基。众多港澳乡亲、企业家以及全国、省、市佛教界代表和信教群众前来参加,海内外关注。如今,这一佛山佛文化地标性载体建设项目工期已满1年,究竟进展如何?昨日记者来到仁寿寺,实地探营项目建设情况。

 现场

  出土13万立方,今年建新大雄宝殿

  昨日,记者一进入仁寿寺,哐哐哐的打桩声就迎面扑来。奠基平整土地后,仁寿寺改造工程最先开展了基坑支护工程建设。大雄宝殿后面,在数百米长,足有7米深的基坑内,数台塔吊和挖掘机正在运作。

  仁寿寺改造提升工程建设指挥部的工作人员说,为加速工期,去年,指挥部人员连周末也奋战在工作岗位上,基坑支护工程已经完成。

  到去年底,基坑支护工程共完成三轴搅拌止水桩609套、支护桩654条,出土超13万立方。目前,基坑内正在加紧建设的是新建的大雄宝殿地下室项目,面积达1.4万平方米。

  “地下室今年下半年可以完工,能停放约700辆汽车。”全国佛教协会副会长、省佛教协会会长、仁寿寺住持释明生大师说。据悉,目前寺内停车位不足100个,每到初一、十五或者节假日时常常供不应求,新停车场建成后可以大大缓解停车难问题。

  释明生大师透露,一方面加紧建设,另一方面仁寿寺正为下一步建设采买木材全国奔走,外出实地考察。此次中轴线建筑定位为唐宋木结构建筑,据测算,几大建筑木结构总需木材量1.8万立方。因为要雕工,时间相对比水泥结构的工期要长,要求更高。

  目前,仁寿寺计划首批采购1万立方木材,其中木材加工场地已经确定,也初步遴选了6家木结构建筑施工单位。本月2旬,还将对它们的资质、业绩等方面进行评审对比。“等图纸审核完,今年争取推动大雄宝殿、素菜馆建设动工。”释明生大师说。

 进展

  所有建筑施工设计完成

  昨日,记者在仁寿寺大雄宝殿北侧外墙上发现,也已挂上了大幅的仁寿寺改造提升效果图,以及单个建筑的外观图。

  根据2013年底公选出的设计方案,仁寿寺改造提升项目建好后,将从原来19亩面积扩展到45亩。并分为礼佛核心区、礼佛辅助区、僧众生活区、弘法服务中心、接待中心五大片区。整体布局最大的亮点在于新中轴线改造设计,将形成山门-大雄宝殿-藏经阁的中轴线。

  其中,除了寺内的1所文物保护建筑外,基本全部为新建建筑,包括新大雄宝殿、灵鹫塔殿、文殊普贤殿、伽蓝殿、药王殿、山门钟鼓楼等等。仁寿寺也将在原有如意宝塔的东面,新建一座吉祥石塔。同时旧的大雄宝殿将会拆除,新殿的位置将移至两座宝塔的中央。而在新中轴线的后方,新建的灵鹫塔殿上方将安放铜制的宝箧塔,总高达71米,成为视觉至高点。

  因此,设计招标后,仁寿寺立即开展建筑施工图纸设计,目前整个工程建筑设计已经完工。“虽然不容易,但目前各项工作进展非常顺利,所有规划和单体设计的整个图纸基本已经出来,不断呈交有关部门审核。”释明生大师说,在一年多的时间里,改造项目已完成从规划概念到单体设计的阶段。

  经过多次修改,目前,包括中轴线建筑施工图纸,仁寿寺南、北两边殿堂建筑的单体设计图纸都已完成。装修方案已经完成二次修改,通过评审论证后,就会进入装修施工设计。

 修改

  “三尊佛像”

  样本二改定稿

  值得关注的是,记者昨日探营发现,仁寿寺改造提升工程最大的亮点——重塑佛山因缘得名的“三尊佛像”也有了新进展。三尊宝象的样本稿样和基本概况已定稿,并在仁寿寺的化缘本上对外公开。

  释明生大师说,相传,东晋时期西域僧人昙摩耶舍尊者来佛山结庐讲经,他带来三尊佛像因夜放亮光,到唐贞观二年被挖出来,佛山因此而得名。“作为全国唯一一个以佛命名的地级市,佛山因佛得名,佛山的佛教文化源远流长,重塑三尊佛对佛山的正名至关重要。”

  因此,此次重修三尊佛像,仁寿寺慎之又慎,先后两次邀请全国各地著名专家论证研讨。在2013年首次论证中,专家研究东晋时期的历史,搜罗当时佛教书籍和文物做参考,聚焦佛像从哪里来、怎样到佛山,最后,把三尊佛像的基本概况、历史流变清理出一个清晰的流向。认定三尊佛像造像形式分别采用释迦佛的禅定像、成道像和说法像。

  小样出来后,去年7月,仁寿寺又邀请复旦大学教授严耀中、社科院教授张总、敦煌研究院教授王惠民、广美教授梅林、中大教授姚崇新等专家对佛像设计样本进行研讨。根据专家意见,佛像进行了二次修改,在风格、大小和材质上都进行了修订。

  昨日,在仁寿寺改造提升工程建设指挥部内,记者也见到了摆放的最新版佛像样本。发现新修改的三尊释迦牟尼佛像造像,动作手势未变,但面容从原来的多变到较为一致,均为微微睁眼状。风格上则少了几分西域特色,更加简约大方、宁静祥和。

  “造像加工单位也已经完成招标,今年下半年,三尊佛像1:1的大稿要搞好。”释明生大师透露,争取2016年开始铸造佛像。根据建筑设计,每一尊佛像要铸造5米多高,并供奉于新建的宝箧塔上。

  由于宝箧塔位于30多米高的灵鹫塔殿上,将来市民在祖庙路抬头即可看到三尊佛像耸立闹市之中。届时,灵鹫塔殿将被命名为“佛山殿”,游客更可在这里探秘佛山名字来源,感受佛山悠久的佛教文化。

 期盼

  社会各方继续支持

  其实,受发展空间限制,仁寿寺自2000年以来一直有改造提升的想法,但却进展缓慢。直至2013年,深入挖掘和整理佛山“佛文化”资源、提升改造仁寿寺被写入市《政府工作报告》,仁寿寺改造才驶入快车道。

  在短短4个月内,共490多户拆迁户再腾出25亩土地。仁寿寺改造提升项目规划得以进入实施阶段。释明生大师坦言,改建启动最大步子就是这两年,总的来说,各项工作进展非常顺利。

  不过,根据规划,仁寿寺改造提升工程总计划投资2.36亿元,资金由仁寿寺自筹解决。过去一段时间,为支持仁寿寺改造提升,全市市民、港澳台同胞、海外侨胞等社会各界大力支持捐资。市委书记刘悦伦也多次在不同场合,动员企业家出手“帮一把”,收到良好效果。

  但目前仁寿寺改造提升工程要加速推进,仍然需要社会各方大力支持。“我们衷心感谢!期盼各界一如既往地支持我们,我们也会不辜负大家的期望,把仁寿寺高质量、高要求、高标准地建设好,向全市人民交出一份满意的答卷。”释明生大师说。

上一页123下一页