文/新浪乐居编辑 刘艳君

  “临近年底啦,盗贼猖獗,自己小心啦”“快过年交警都要创收,司机大佬洁身自爱”……最近经常听到诸如此类温馨提醒。

  不过,原来年底国土部门都要“冲业绩”了。12月,佛山四区(除禅城外)拟出让19宗商住地,合计面积73.65万㎡。其中,三水拟出让9宗商住用地,合计面积约46.75万方,占本月全市土地供应量6成多,环比11月大增2.8倍,威过“威猛先生”。

12月乐平镇拟推7宗商住地(其中一地块不在图例范围内)。

  这个月的三水土地市场,乐平镇尝试挑大梁,推出位于工业园区D区、乐平镇新城区以及念德村委会地段的七宗商住地。其中,工业园区D区的每宗商住地面积均在6-11万㎡之间,容积率大于1.0且≤2.5,单个项目最大建筑规模可达到27.6万㎡。而且,起拍楼面价低至932-934元/㎡,土地规划条件相对宽松,除了对车位配比、住宅套型比例、地下停车场面积有一定限制外,没有其他特别要求。

  然而,开发商大佬们并没有这么乐观。当地某业内人士认为,跟西南中心区相比,乐平这些地块的出让起始价确实低廉。但目前乐平本土刚需的消化力有限,部分一手楼客源来自狮山务工人员,但目前连接两地的交通条件仍有待改善,吸引力有限,不排除工业园区地块有流拍的可能性。从地图上看,念德村委会地段地块位于南丰大道上,北邻五洋调味品公司,距离融创南景湾项目约2.6公里,距离广三高速约10公里,在6宗地块中交通条件较为突出。

  除了乐平以外,西南街道和芦苞镇均计划在本月各推出一宗商住地块。

西南街道建设一路1号地块位置图

  12月12日,西南街道建设一路1号地块将以3600万元起拍,占地1.2万㎡,土地用途为文体娱乐、商服用地,容积率>1.0且≤1.5 ,起拍楼面价2000元/㎡。该地块东至广茂铁路、北至西青大道、西至建设一路,西侧是时代城二期,周边有在建项目御龙湾、新动力广场、汇信华府和鸿安花园等。其中,新动力广场计划引入IMAX电影院、游乐城、星级酒店、世界500强零售企业等,将填补该区域内无大型零售卖场的局面。

  12月30日,三水将出让工业园区芦苞园D区2号地块,面积20064.5㎡,容积率>1.0且≤1.8,土地用途为交通运输、商服用地,出让起始价1205万元。

  *以上信息仅供参考,不构成投资意见。本稿件文字、图片均为新浪乐居独家原创,版权所有,引用或转载请注明出处。