今年顺德区政府提出实施“双核”战略,其中顺德新城要主动与已经成为国家级开发区的广州南沙新区对接,实现顺德“出海战略”。为了推动这个战略,20日记者从大良街道土地发展中心获悉,顺德科技工业园A区南—4—2地块将对外出让,并明确指出这块面积达80183.02平方米地块将吸纳高新技术产业。

  今年顺德新城连续吸纳高新技术

  据了解,此次大良街道土地发展中心推出的顺德科技工业园A区南—4—2地块,面积达80183.02平方米(约120亩),对于土地开发强度已经接近50%,尤其是身处顺德土地资源最为紧张的顺德新城地域,不难看出当地政府以最大诚意引进高新技术项目。

  “这个地块出让不是引进普通技术项目,所以投资者需要与大良街道经促局先商议,并提交项目可行性研究报告。”大良街道经促局相关负责人表示,有投资意向且投资项目符合当地产业类别的投资者需要提前“备课”,比如可行性研究报告中要注明“产品优势及市场预测分析”、“交地之日起前三年的固定资产投资总额”、“能耗种类及消费量”等数据。

  实际上,这并非顺德新城首次吸纳高新技术产业,但是今年的吸纳频率较高:3月大良成功出让南国路北侧 14916平方米地块,该地块今后只能用于发展立体视频技术产业化及关联项目,自交付三年内,竞得人佛山银业汇中房地产发展有限公司须引入至少一家拥有立体视频核心技术自主产权且获得相关发明专利累积数量不低于20项的企业进驻,且该企业必须依托上述核心技术在立体视频产业化方面获得省级战略新兴产业核心技术攻关项目支持。

  顺德新城利用高新产业“远助”南沙新区

  年内两次在顺德新城腹地上动用大片土地吸纳高新产业,在顺德政界、商界部分人士看来政府雄心不小。首先该区域到南沙新区的距离,比广州番禺区市桥到南沙新区的距离还要近:目前通过东新高速和南二环高速,能在15分钟内由顺德通达南沙,而今后南沙港将发挥更大作用,为顺德产品销往全世界提供最近出海口。

  另外从产业角度分析,顺德传统产业以“两家一花”为主,家电属于轻工业,以民营经济占主导;南沙以服务业为主,侧重发展重工业,如汽车、石油,以国有经济占主导,两者不存在产业利益冲突的问题,相反,两者可以优势互补、互惠双赢,但两者“活化”关键是如何让顺德智造服务南沙开发区。

  “南沙现在是国家级开发区,但是它只有800平方公里,要囊括所有产业以及产业链,不现实,为此它定位为打造珠三角地区产业核心区域,剩下来的配套设施就要靠周边地区对接。顺德新城要凭借这个契机,主动承接南沙开发区辐射,大良是广东省数控一代机械产品创新应用示范区域。我们的装备制造业如果插上高科技的翅膀,运用到精密制造,最终制造出更为可靠、精确的产品,就能为南沙开发区的高端机械装备业、汽车制造业提供最优质服务。”时任大良街道经促局局长劳志和认为,根据目前城市发展趋势,大城市会相对强化政治地位,但是一些配套产业,因为环保、土地等因素影响,不再允许扩容,就会给附近二、三线城市发展机会,大良乃至顺德把握好这个节奏,可以发展新产业对接南沙。