自2010年11月3日开通以来,截至今年8月,广佛地铁一期已累计运载1.8亿人次,日均乘客14万。制图/胡钢桥
自2010年11月3日开通以来,截至今年8月,广佛地铁一期已累计运载1.8亿人次,日均乘客14万。制图/胡钢桥

  佛山日报讯 记者黎志惠报道:广佛地铁二期将于2016年二季度开启试运行。昨日下午,市委常委许国带队调研城市轨道交通项目安全生产情况,了解项目运营和项目安全生产情况。

  许国强调,安全生产,责任重大,尤其是在重要的节日假期,必须时时刻刻保持警惕。像广佛线二期等地铁施工相当复杂,检查时要用最挑剔严格的眼光来发现问题,相关领导要狠抓落实,做好“最坏打算”的心理,确保广佛线二期2016年试运行。

  建设进度

  二期三站点已封顶

  在广佛地铁魁奇路站车站控制室里,许国查看了全车站的视频监控系统,并询问车站的消防、排风等设备是否到位,工作人员是否熟悉各项安全设备操作等。之后,他又来到车站的蓄电室,检查配用电源状况。

  随后,许国一行赶往位于佛山新城的二期东平站建设现场。市铁投集团工程管理部经理陈树杰介绍,广佛地铁二期澜石车站、新城东车站、世纪莲车站已完成封顶,东平车站主体结构也能于11月实现封顶,东平站也将是佛山地铁3号线的换乘站。之前一直卡住澜石站建设进度的屈龙角涌改道问题已经得到协调解决;二期与一期接入的魁奇路站盾构区间已全线贯通。

  据透露,新城东站至东平站区间会在10月贯通,东平站至世纪莲站将在11月底贯通左右线,世纪莲站和澜石站区间则将在明年3月份拉通,广佛地铁二期工程将计划于2016年二季度开启试运行。

  运行情况

  四年载客1.8亿人次

  自2010年11月3日以来,广佛地铁一期已开通运营近四年,广佛轨道交通有限公司总经理钟铨介绍,截至今年8月,广佛地铁一期已累计运载1.8亿人次,日均乘客14万。其中,今年5月1日以25.44万刷新了日均运载最高人数纪录。列车准点率高达99.98%,今年1~6月票务收入5800万元,同比增长6.8%。按照到2037年的设计计划,广佛地铁日均最高可承载80万人次。

  值得一提的是广佛地铁运行至今,尚未发生过安全质量事件。据市公安局的统计数据显示,广佛地铁目前发案22宗,破案18宗,破案率高达81.8%,总体运行平稳。

  但广佛地铁首通段一直处于试运行,尚未完成竣工验收。调研检查发现,广佛地铁一期、二期的运营建设过程中还存在少量施工、消防安全隐患。对此,钟铨表示,明年年底广佛地铁会严格按照各项要求完成竣工验收,目前12项任务已完成了6项。