新浪乐居讯(编辑 刘艳君 肖红)1月16日,南海区公共资源交易中心将通过网上挂牌方式出让西樵镇新城区一宗商住地块。宗地编号为佛南网(挂)2013-072,位于西樵镇崇南村委会明德股份合作经济社地段,占地面积逾6.6万平米,出让起始价为54972万元,起拍楼面价为2578元/平米。宗地毗邻西樵第二小学和西樵高级中学,教育资源丰富,西南面可望见西樵山,风水和景观较好。

  地块西南面可以望见西樵山的观音像正面
  地块西南面可以望见西樵山的观音像正面

  宗地基本平整 西南面可望见西樵山

  12月19日,乐居编辑对该地块进行实地探访。从西樵人民医院公交站下车,大约步行10分钟可以达到该地块。目前宗地范围内基本平整,没有建筑物,但长满了近一米高的杂草。地块两侧已铺设平整公路,北侧和东侧道路偶有汽车驶过。另外,地块东面可看见凰樵圣堡及佛山万科城,西南面可望见西樵山观音像的正面。用西樵当地人的话说,“能望见西樵山观音像,风水自然是很好的,我们相信有佛光庇佑”。

  该区域是西樵城市规划“一心、两轴、三带、五板块”的中心新城区,是西樵繁华闹市的中心,近年来吸引了众多开发商进驻。地块东南侧为正在建设的商业项目——瑞龙国际。该项目总体规划设计为五星级酒店+五A级写字楼+创意旅游文化街区。目前该项目首期创意旅游文化街区已经完成2/3,预计明年5月验收并开展招商工作。

  翻查此前土地出让纪录发现,今年7月25日,地块北侧的一宗商住地块以19028万元拍出,溢价165%,成交楼面价为3543元/平。该项目由佛山市南海金亚投资发展有限公司开发建设,投资总额3.5亿元,拟建设休闲住宅小区。

  据南海区西樵镇招商部门介绍,目前佛南网(挂)2013-072地块已经吸引多家开发商前来咨询考察。碧霞商住区域附近仍有多宗存量土地,计划于明年陆续推出市场。


 地块位置图

 90平以下户型大于40% 配建公交中途站

  根据土地出让文件,该项目建设须符合以下条件:容积率>1.0且≤3.2,裙楼建筑密度≤35%,塔楼建筑密度≤25%,绿地率≥35%;地块内建筑须以不高于60米的建筑为主,局部可设置不高于100米的点式塔楼;社会公共停车位不少于配建兼容用房车位总数的5%,且不少于5个标准车位;在住宅套型面积方面,90平米以下户型比例须大于总户数的40%。

  此外,竞得人需在地块东侧建设一个占地面积不少于280平米的港湾式公交中途站。为协调和满足该片区的公交设施配套,西樵镇人民政府须在宗地外官崇路东侧建设一个占地面积不少于2500平米的公交首末站,建设资金450万须由竞得人承担。

地块周边配套
地块周边配套

  板块利好频传捷报 西樵新城建设步伐加快

  本次出让的地块地处西樵镇新城片区内,附近已有凰樵圣堡、滨城龙湾及江滨花园等房地产项目,另有建设中的瑞龙国际、睿高广场及启源广场等,也有大德市场及恒生食府等食肆及肉菜市场,周边商住氛围日益成熟。今年西樵新车站及龙湾大桥的投入使用,为西樵新城发展注入一剂强心针。

  此外,地块附近已有西樵高级中学及西樵镇第二小学两家公办学校,更有西樵人民医院及西樵新车站等公共配套。加上地块本身距离官山城区不远,仅5-10分钟车程;龙湾大桥开通以后,大大缩短了从西樵到禅桂中心区的时间,刚需置业一族开始把目光投向人文资源丰富的西樵镇新城区。对比起禅桂中心区动辄过万元每平米的房价,西樵房价以6000多元每平米起步,堪称佛山房价洼地,未来升值潜力巨大。

  今年10月21日,南海西部片区“樵山计划”正式出台,总投资超过750亿元。其中,18个产业升级项目总投资约345亿元,约占“樵山计划”总投资的50%,涉及听音湖片区建设、金花街改造、官山城区改造等重点项目。另外,还将投入近83亿元打造文化旅游产业。未来三年,西樵将焕发新活力,楼市发展潜力值得期待。