新浪乐居讯(实习编辑 肖红)12月11日,顺德乐从新隆村三宗地块均未成交,占地面积合计26.9万平,起拍价逾12亿元,此次未成交的土地性质为集体非农建设用地,原规划流转为商服用地。

  农村集体用地转流商服用地 规模之大总价之高为顺德首次

  上午11:00,根据顺德区土地房产登记发证与交易中心成交结果显示,三宗地块均未成交,另一宗位于乐从镇大罗钢铁市场的流转地也未成交。

  本次未成交的三宗地均位于佛山一环南侧,为乐从新隆村留用地,占地面积分别为134693、67315及66604平米,起拍价分别为6.0612、3.0292和2.9972亿元。三宗地均为商服用地,容积率均≤2.5,出让年限40年。

宗地位置示意图
宗地位置示意图

  三宗地的出让条件相似,竞得人需将宗地首层30%无偿提供给乐从镇新隆股份合作社,再由合作社一次性出租给竞得人20年,返还的商业面积的租金则规定为每月每平米30元。物业出租后,或将给合作社带来可观的租金收入。另外,三宗地东侧需预留位置给广佛珠江城际轨道建设,还需建设公共道路作为市政道路使用。

  本次出让的三宗地都是将非农建设用地流转成商服用地,其规模之大,价格之高,是顺德首次。而此前,集体非农建设用地多流转为工业用地。

  农村集体用地流转仍停留在试点阶段 其利益分成复杂

  乐居编辑在搜集资料中发现,有新隆村村民于今年5月6日上传了新隆村预留地状况的视频。从仅25秒的视频中可以看出,这些预留地靠近佛山一环,用栏杆围起,已长满杂草,根据村民所述,这些预留土地已荒置三年。

  新隆村是顺德乐从镇第一个工业产值超亿元的富翁村,距离乐从家具博览中心仅2公里,地理位置优越,发展也较为成熟。近年来,新隆村股份社与村委会的纷争不断,更爆发过多次实质性冲突。村里预留地的去向,是村民最关心的核心利益问题。

  农村集体用地使用权流转已实行超过20年,一直以来停留在试点阶段,至今仍未能扩大推广范围,归根到底,还是利益二字。开发商、村民以及合作社三者间的利益如何平衡,至今仍未能得到很好的解决。

敬请关注
敬请关注