继南海东中西三大片区镇街官员上线微访谈后,南海区区长郑灿儒昨日正式“接棒”,并携15个区职能部门负责人齐齐上线,就“富民强区 幸福南海”问计于民。

  虽然郑灿儒在微访谈之后笑言“比作政府工作报告轻松”,不过记者梳理了大部分网友的问题,特别是在交通、医疗、教育等民生问题上,网友提问尖锐可谓“不留情面”。

昨日,南海区区长郑灿儒(左)上线进行微访谈。/佛山日报记者周敏摄
昨日,南海区区长郑灿儒(左)上线进行微访谈。/佛山日报记者周敏摄

  区长同“吐槽”堵车 透露南海交通新举措

  “郑区长,你在上下班高峰期,有体验过南海大道的堵车盛况么?那叫一个混乱,那叫一个经典。区长,求治堵!”网友“@ Shara親是設計狗”率先抛出了交通难题。

  面对网友反映的问题,郑灿儒也有体会,并与网友一起“吐槽”。“我平常经常走南海大道,去7个镇街都要经过海八路,所以我也深受堵车之苦。”郑灿儒说,为了解决南海大道堵车问题,南海在禁摩、禁货、人行分流上都作出了努力。他透露,目前有关部门正在南海大道设置公交快车道。

  同样因堵车被网友投诉的还有西樵大桥,网友“@可爱猪猪猫”称西樵大桥“年年塞,天天堵,我这个噩梦要做多久?” 事实上,原本预计今年10月1日就能正式通车的新西樵大桥,此前因为上级航道审批和拆迁问题工程进度被拖慢。“给大家道歉!不过请大家放心,现在整个西樵大桥每天四五百人在开工,我们再次承诺明年五一前一定贯通!”郑灿儒现场承诺。

  此外,郑灿儒透露,中心城区路边停车将恢复收费,南海新交通与佛山西站将在2017年初试运行或投入使用。

  网友质疑食品安全 区长邀现场监督

  面对网友质疑食品安全的提问,郑灿儒也有同感,“我平时也喜欢到市场买菜做饭,和大家一样在想这个东西安不安全,有没有毒。”郑灿儒说。为了做好回应,他对南海区市场监督管理局副局长彭国祥提议,“你有时间组织我们的网友和群众到现场看看整个监督流程是怎么操作的,比你说更直接!”

  原定11时结束的微访谈,最终延迟半小时结束。郑灿儒除了正面回应网友提问,还透露南海政府接下来的诸多举措。例如,在环保方面,南海将在2014年底全面淘汰黄标车,教育部门正在研究方案提高教师收入等。

  继续推进“三网融合” 微访谈将常态化

  和前三场微访谈相比,昨日的微访谈“阵势”相对较大。现场新增设了微行政区域,同时在微监督区域,新增了两位群众监督员。

  “未来这种微访谈会常态化,通过这样的形式我们听到了原汁原味的市民声音。”郑灿儒说,对微访谈代表的网络行政、网络问政、网络监督的“三网融合”,南海区也将继续推行下去,“争取今年内所有办事行政审批权限上网,80%以上的事情能够网上办结。”

  截至昨日下午2时,南海区区长微访谈吸引了200多万人次网友围观,共收到网友提问2600多条。现场没有回答的问题,将由南海区政务服务中心通过“南海民声”热线平台分发办理。

  按照规定,咨询类问题将在当天办结;如果是办理类、投诉类问题可稍晚办结,但最迟不会超过5天。

  记者探营 问题处理不满意可给差评

  南海迎宾馆,区长微访谈进行时,与此同时,作为服务后台的南海政务服务中心工作人员严阵以待。记者昨日上午探营“后方基地”,24块60吋DCP组成的巨大显示墙,34个座席电脑实时连接数字城管、智能交通等10多个系统。

  微访谈搜集到的大量网友咨询、投诉,由专员录入、派遣、处理和回复。记者注意到,1013号接线员杨文辉,正在将网友“@tonyqbb”投诉的桂江小学后房地产“施工尘土飞扬,3000多小学生成了免费吸尘器”一事,改派给区住建局跟进。

  在系统另一端,区住建局负责热线对接的工作人员曾彩云电脑里显示:9点22分已收到派遣。她立刻将投诉转给建工治安科的同事到实地处理,并限时1个工作日内给出答复。

  当接线员登录系统后,记者发现每个派遣单都录入自己的编码,派遣单位和处理状态一目了然。在最末尾,还设有“是否超时”一栏,用倒计时的方式显示处理时限。

  “绿色字就没有超,快到最终限期前,我们会通过电话或手机短信提醒部门。”负责全程监察南海民声平台的南海区纪委常委郑念英说,答复后网友可以参与满意度评价,“若是不满意,当然也可以给出差评。”

  微监督下 公务人员忙疯了

  从上周三开始的南海区行政官员微访谈,连续四场“接力”之后于昨天结束。平时忙于处理网友提问和投诉的公务员们,这段时间因为网友的集中提问更加忙碌,不少公务人员纷纷感慨“严格的微监督下,我们快要忙疯了!”

  记者采访获悉,上周第一场微访谈后,大沥、桂城、里水的宣传工作人员一回到办公室就忙开了。大沥宣传办科员关艳娟为了跟进网友问题,5小时内打了近30个电话。

  下午2点30分刚上班,大沥镇市政部门电话就响了起来。原来有网友向镇长刘宗阳提问农村个别垃圾中转站垃圾露天存放问题,接电话的是市政综合部的陈艳芬。“全镇规划3年建成112个小型地埋式垃圾站,彻底改变以往中转站垃圾露天堆放臭气外逸问题,今年底全镇完成约30个站点建设。”在向网友答复后,陈艳芬和同事们当天就到新华市场、盐步村等垃圾站点施工现场查看工程进度。

  据了解,微访谈当天大沥镇10多个职能部门几乎全都分派到了任务,而桂城、里水情况基本相同,交通、环保、市政等部门接到的任务最多。昨日区长微访谈结束后,南海区15个职能部门的负责人多数婉拒记者采访,“不说了,要赶回局里,看看问题处理得怎么样!”

敬请关注“foshanleju”
敬请关注“foshanleju”