“海沙”事件有新进展,昨日,市住建局再度发布检测结果:南海区利海尖东半岛、怡翠世嘉和阳光国际广场三个工地中,除怡翠世嘉小区其中一个样本检测超出限值外,其他样本检测结果均未超标。

  据介绍,由于利海尖东半岛、怡翠世嘉和阳光国际广场三个工地(下称涉事项目)涉嫌违规使用海沙,为此南海区国土城建和水务局成立了专责工作组,配合市住 建部门开展调查工作。其中,南海区住建部门对涉事的三个楼盘共抽取了11个样本进行检测。结果显示,除怡翠世嘉有1个样本氯离子含量超过检验标准 JGJ52-2006中对钢筋混凝土用沙的限定值外,其他样本检验结果均未超过标准要求。

  记者从南海区住建部门了解到,根据部门现场调查和施工单位反映,怡翠世嘉小区部分被检超标的沙,全部用于小区内道路填埋。

  对此,市住建局相关负责人透露,理论上工地的沙堆并不会直接用于楼房主体结构的混凝土中,多用于工地的填埋等,国家并没有规定这部分工程的海砂氯离子含 量。主体结构的混凝土则是由有资质的搅拌站提供,而该局之前针对全市27个预拌混凝土企业和4个预拌混凝土搅拌站的用沙抽检,并没有发现氯离子超标。

  市住建局昨天还表示,涉事的南海区商品房多年前已开始全面使用商品混凝土,而商品混凝土及其原材料须经企业自检、送检和监督抽检多层控制和监管。“三打 两建”期间,海沙作为严打对象,区“三打办”多次进行抽检,均未发现有违规使用海砂情况。因此其强调,目前南海区商品房项目是按规定使用商品混凝土,工程 主体结构的质量安全能够有效保障。

  为加强监管,南海住建部门透露将进一步加强商品混凝土及其原材料的监管,坚决查处违规使用海沙的行为,确保建设工程质量安全。

  佛山日报讯 记者庞文彬报道

    分享到: