一直以来,土地与楼价之间的关系都被解读为“面粉与面包”的关系。虽然影响房价的因素有很多,比如供求关系等,但土地价格作为房价的重要成本,其高低确实对楼价会产生很大影响。

  不少经济专家指出,要控楼价首先要控地价。顺德在控地价方面先行一步。十一假期刚结束,佛山市顺德国土局就发布了《顺德区人民政府关于进一步加强国有商住性质征地留用地供应管理的通知(征求意见稿)》。这份征求意见稿指出,商住留用地供应应全区统筹;卖地模式采取“限地价、竞自持租赁住房”;最重要的是要合理控制拟转让留用地土地面积和建设规模,并确保土地成交总价不超过本镇(街道)商住用地历史最高成交总价。这意味着,顺德所辖的大良、容桂、伦教、勒流4个街道和陈村、均安、杏坛、龙江、乐从、北滘6个镇,未来的地价总额不可能继续攀高。最高地价将停留在“昨日”:乐从镇37.25亿元,北滘镇为34.3亿元,大良街道20.33亿元。

  顺德这一举措,有利于为土地市场降温,打击恶意哄抬地价的行为,更重要的是降低了楼价上涨的预期。在控地价同时,顺德政府在租赁住房、共有产权房以及人才住房方面也积极探索,多方的差异化供应将助力房子居住属性的回归。