来自佛山各大代理行统计数据显示,佛山楼市“金9”爽约,成交面积约80万平方米,环比下跌约3成。十一期间佛山新建住宅网签量环比减半。市场氛围趋冷。

  “金9”历来是一年之中的重要节点,开发商跑步入场,市场供应量大增。根据佛山中原统计,9月份全市新增供应达148.77万平方米,环比大增5成,但同比下滑约2成。尽管供应大增,但成交仅82万平方米,环比减少约3成,市场呈现明显的供过于求,传统的金9楼市呈现降温的趋势。

  南海、顺德依然是成交主力战场,成交面积大约24万平方米,占全市成交量的约六成。禅城的成交在5区中垫底。

  从具体板块来看,禅城主力供应集中在季华路沿线,如招商臻园、绿城桂语兰庭、花曼丽舍,根据汇诚鸿图的统计,禅城成交主力在85~130平方米的刚需以及改善户型。南海9月份的供应主力集中在大沥和小塘,85~95平方米以及110~130平方米户型成交相对活跃。顺德9月供应主力在杏坛,但成交方面容桂、大良相对活跃,95~150平方米的中大户型相对好卖。三水西南、云东海推货相对积极,85~130平方米首次置业以及改善户型最受欢迎。