记者从本周举行的佛山地铁2号线一期工程湾登区间右线贯通及铺轨1标开工典礼上获悉,在过去的一年中,佛山地铁2号线全线已完成11座车站封顶。根据工程进度,预计到今年年底,2号线一期工程正线完成“长轨通”,2019年年底迎来开通试运行。

  记者获悉,佛山7条轨道交通正在加快建设,预计佛山地铁网将在数年内成型。从出行便利的角度考虑,建议购房者首选双地铁周边物业。

地铁2号线预计明年底试运行,佛山地铁网将在数年内成型。地铁2号线预计明年底试运行,佛山地铁网将在数年内成型。

双地铁周边物业将受追捧。双地铁周边物业将受追捧。

  文/广州日报全媒体记者罗林

  图/广州日报全媒体记者龙成通

  规划:2020年建设轨道交通7条线 地铁将逐渐成网

  根据上月披露的《佛山市创建国家公交都市示范城市实施方案》,截至2020年,全市计划建设轨道交通7条线,具体为1号线(三期)、2号线(二期)、4号线一期、6号线一期、9号线一期、11号线、13号线一期。此外,积极推进的还包括广州轨道7号线西延顺德段项目。

  除了地铁外,佛山将推进4条有轨电车的建设,分别为南海新交通试验段、南海新交通试验段西延线、有轨电车T18线(高明有轨电车试验线)和T20线(三水有轨电车一号线)。到2020年,佛山将形成以轨道交通和有轨电车为骨架,以常规公交为主体,以辅助公交为补充的多元公交网络,中心城区公交线网一体化发展的城市公共交通营运结构,打造“公交优先”城市。

  施工进度方面,佛山当前在建的地铁项目包括了佛山2号线、3号线和广州7号线顺德段。根据目前的地铁规划,佛山地铁网约在5年内形成,届时约有8条包括轨道交通和有轨电车投入使用。

  根据目前的地铁规划,佛山地铁网约在5年内形成,届时约有8条包括轨道交通和有轨电车投入使用。

  业主:双地铁盘生活更便利

  随着佛山地铁网的形成,意味着在佛山购房,不仅有地铁盘,更有双地铁乃至三地铁交会的楼盘可选择。而从比邻的广州地铁网来看,这些地铁周边尤其是多条地铁交会周边的楼盘,因为其交通便利更受欢迎。

  记者了解到,目前佛山仅一条地铁线路在运行,人们对地铁感知并不算多,习惯了驾车外出的佛山市民,用车频率也仍位居全国前列。事实上,在城市地铁已经成网的广州市民的一些说法,能给佛山市民未来居住提供一些参考。

  “地铁带给生活的便利,有时候的小汽车无法替代。”在广州居住的曹先生介绍,“地铁出行,能让你远离拥堵。”在广州工作的林先生也有同感,他住在地铁旁边,方便家里老人家外出,因来帮自己带小孩的父母不会开车。

  记者了解到,除了自住出行的便利性外,地铁周边物业在出租市场上更讨人喜欢。对于租客而言,“交通便利”具有非常大的吸引力,而双地铁交会的楼盘,因为无需转乘便利性更好。

  市场:双地铁新盘受欢迎

  近日,位于禅城魁奇路地铁上盖综合体-新福港鼎峰住宅正式开售,当天推出383套89~145㎡的二至四房产品,在半天内9成房源悉数被抢空。据悉,魁奇路作为广佛线和佛山2号线交会的楼盘,也将是佛山最快开通双地铁站点。该楼盘的热售,也凸显了佛山双地铁盘的价值。记者获悉,伴随着佛山地铁(轨道)网的建设,佛山约有20多个类似魁奇路这样双地铁交会的站点,地铁网的形成,也增加了很多出行便利的住宅产品。

  建议:地铁盘选择前多实地走访

  记者走访了解到,尽管“地铁盘”概念被过度炒作,但随着交通的拥堵和停车成本的增加,地铁盘仍是购买的首选。

  根据高德地图联合交通运输部科学研究院等权威数据机构显示,拥堵情况不容忽视。数据显示,佛山2016年高峰平均时速为24.945。而今年一、二、三季度,佛山高峰拥堵延时指数分别为1.841、1.793、1.789,高峰平均时速为23.95公里/小时、24.94公里/小时和24.55公里/小时。佛山交通部门统计数据也显示,佛山中心城区路网早晚高峰时段平均运行速度连续三年呈现下滑趋势,工作日道路运行平均车速不足25公里/小时,早晚高峰部分路段车速低于20公里/小时。

  而从趋势来看,佛山汽车保有量每年保持着20多万的增量,并成为全国汽车保有量排名第18名的城市。巨大保有量和增量,将对城市交通形成巨大的压力。融创臻园销售经理王绍峰介绍,地铁未来对购房者影响肯定会越来越大,消费者在购房时,在有条的情况下,优先考虑地铁盘。值得提醒的是,由于地铁概念已从规划起就被过度炒作,建议购房者在选购时,多实地走访在建的地铁站,了解地铁与所购楼盘实际距离。对于销售口中“直线距离”,要多留个心眼,直线距离与实施要行驶的距离,有时出入较大。

  双地铁站点有哪些?

  根据目前已初步确定的站点线路分析,禅城的双地铁交会站点交会处包括了6个,分别是魁奇路、湾华、电视塔、石、莲塘、张槎。其中,张槎站还与广佛环线城轨交会处。

  南海方面,目前南海双地铁换乘站也有多个换乘站,包括桂城、岗、佛山西站、港口路站等。从区域来看,桂城、佛山西站以及三山新城是地铁布局的“重点”。

  顺德方面,北部片区成为地铁最密集的地方。其中,东平站还是广佛环线的交会点。北部片区的其他区域,则有北滘新城、陈村北、花卉世界等多个双地铁交会处。

广州新浪乐居二手房微信

广州新浪二手房加群