2018年佛山土地市场开年第一拍落锤顺德龙江。本周二,龙江城区一宗近15万平方米的“巨无霸”地块被中海地产拿下,而这已经是中海大手笔布局顺德的第五个项目。龙江之前已经集齐碧桂园、恒大、保利、美的等品牌房企,中海跻身不可小觑的价值板块。

  一半商住一半配套

  据了解,该地块位于龙江镇东华路、北华路交叉口东南侧,占地面积约15㎡,公告显示,地块分成A~G八大区域,囊括了住宅、商用、科教、公园等多用途,其中A、B区规划为商住用地,占地面积约7.4万㎡,其余还有科教、公园等用地。

  值得注意的是,该地块的出让条件包括需配建一所初中及一所幼儿园。初级中学建设要求规模在60个班、3000人以上,须自交地之日起20个月内建成并无偿移交给龙江镇人民政府或其指定单位。而幼儿园部分用地面积规划不低于3780㎡,要求幼儿园及相关设施建成后须无偿移交给广东顺控城投置业有限公司。

  当天,拍卖现场吸引了包括雅居乐、碧桂园、恒大、中海、龙光等10家房企参与。业内认为,该地块配建部分不少,还能吸引这么多房企参与,足见龙江片区价值浮出水面。“龙江首要利好是购买不受限,承接北部及东部部分购房需求,而出行便捷、规划有城际轨道交通也为龙江提供了发展助力。”佛山经纬研究中心经理麦少莊表示。

  名企纷纷落子龙江

  2016年前,龙江推出地块不多,当地楼市相对平淡,片区在售的地产项目屈指可数。最早进入龙江的“大咖”是碧桂园和保利,碧桂园2010年便开发了碧桂园豪庭项目,2014年保利进入龙江打造了保利上城,也位于该片区。

  2016年~2017年,碧桂园重回龙江,两个新项目龙江碧桂园华府和碧桂园珑悦双双入市,恒大也在该板块布局了新项目恒大龙江翡翠。越来越多品牌房企聚集,引发了市场对龙江的关注。

  和顺德其他片区如潭洲湾、南方智谷等不同的是,龙江近年来并未有很多重大利好规划,所有项目基本都聚集在龙江城区龙洲西路两边,这里是龙江镇政府所在地,也是龙江人认可的成熟生活区。例如,中海新拿下的地块周边就已经有龙江商业广场、华容购物中心等,10分钟内还可以去到盈信广场、联星广场等核心商圈。最值得一提的是,龙江的10分钟教育圈,城区幼儿园、龙江城区中心小学、龙江中学等教育配套几乎都聚集在城区,使得当地宜居氛围浓厚。

  居民渴望改善环境

  正因为聚集度高,加上片区原本商业、教育等配套设施完备,对于进入的房企来说,让龙江人认可板块价值一点不难,但如何能让住惯了自建房的他们接受住宅小区?作为“开荒牛”的碧桂园深有体会。

  碧桂园集团佛肇区域营销总监刘甘雄表示,当时龙江碧桂园华府刚推出了带2000元/平方米装修标准的产品,让客户感受到了不一样的产品质量。他说,龙江产业基础雄厚,尤以家具和塑料建材为支柱,有大大小小的家具制造企业2000多家,家具材料企业3000多家,众多的中小企业主构成了当地强劲的购买力。“龙江市场庞大的改善型自住需求是开发商非常看好的,这意味着购房者会很看重产品品质、品牌价值,这对于品牌房企来说是最优质的客户,也是吸引恒大、中海等开发商争相进入的原因。”

  业内观点

  中原地产策略研究中心副总监朱伟德:

  以中海地块为例,别小看要配建一所中学,这对于项目来说不是负担而是利好。新建学校肯定未来当地软硬件最好的,这将成为项目最大的卖点。而对有一定经济实力的自住型客户来说,教育会是他们越来越看中的楼盘资源之一,这就意味着该项目已经将这部分客户锁定了。

  佛山经纬研究中心经理麦少莊:

  龙江的产业基础厚实,当地需求及购买力对市场是重要支撑,而这些知名房企齐集,除了品牌号召力被持续看好外,也带来了居住观念、品质及客户购买习惯的改变。但龙江目前仍欠缺大型城市配套,北部及东部人口一般不会向龙江转移,而其自身的常住人口约23万,总体基数比较少、人口流入的速度慢,市场仍然有一定的风险。

  文/吴琦媛

广州新浪乐居二手房微信

广州新浪二手房加群