新浪乐居讯 (实习编辑 王子豪 谢美霞)1月24日,佛山凯能科技投资有限公司以20.5829亿竞得大沥奇槎工业区一宗占地逾18万平米的商住地,溢价500万,楼面价3044元/平。据悉,该公司为能兴旗下公司。该地块为今年以来出让总价最高商住地。


  佛山本地人对能兴集团肯定不陌生。该集团旗下有地产开发、物业管理、生物制药等业务。旗下房地产公司在佛山已经成功开发了多个商住项目,包括新盘怡翠晋盛,以及旧盘怡翠世嘉、怡翠馨园、怡翠宏璟等。乐居编辑查阅相关资料发现,能兴集团在2010年就已经成立了佛山龙狮篮球俱乐部。该俱乐部以美国职业篮球联赛(NBA)俱乐部和体育场馆为模板,推动佛山为重要资源融入俱乐部的经营与推广范围。值得一提的是,就在去年春节前夕,能兴也斥资34.5亿竞得佛山新城一宗净用地超过22万平米的商住地,该地块将建佛山首个NBA标准演艺中心【相关阅读:鏖战四小时 能兴34.5亿斩获佛山新城巨无霸地块

  地处沥桂新城核心区 业界:优质地段前景向好

  从宗地地理位置图上看,该地块位于桂和路西侧,在海景大道两侧分布,南向临佛山水道,与中海千灯湖一号、宏鼎景裕豪园 (论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)等楼盘隔水相望,总占地面积约为18.25万平米,起拍价约为20.5亿。

  根据地块出让文件显示,奇槎工业区地块分为7个部分,A、B、C、D、E区容积率≤3.5,建筑密度≤28%;F、G区容积率≤4.5,建筑密度≤40%。桂江桥西侧地块容积率≤4.3,建筑密度≤32%。

  文件强调这地块位于“沥桂新城大沥核心区核心位置”,业内人士也看好这地块的发展前景。广东宏鼎房地产投资发展集团营销总监罗朱远乐观表示,“这个对我们当然也是有利的”。罗朱远推测未来规划或打造成偏向于中高端的楼盘。

左侧是奇槎工业区,可以看到工业烟囱;右侧是桂城,可以隐约看到高楼大厦
左侧是奇槎工业区,可以看到工业烟囱;右侧是桂城,可以隐约看到高楼大厦

  一桥分二景 大沥“马上”旧改

  乐居编辑实地探访发现,奇槎工业区虽然和桂城仅仅是一桥之隔,但两边的景观却是大相径庭。桂江桥南侧的千灯湖板块就像曼哈顿一样高楼耸立,北侧仍是一片低矮厂房、仓库,发展差距很大。海景大道上空高压线密布,北面为一片未开发的林地,地块西侧还有一片农田。当地居民受访表示,有部分厂房已迁到别处,海景大道两侧也悬挂了许多动迁、旧改以及城市升级的标语。大沥镇镇长刘宗阳也坦言,以桂江桥为分界线,两侧发展十分不平衡。

  去年3月,南海区划调整,大沥西部五村并入狮山镇,原本属于大沥“第一桶金”的铝型材等有色金属产业基地,都随着此次区划调整而分割出去,迫使大沥镇未来的发展方向必须作出调整。刘宗阳说,目前大沥的土地开发已超过80%,大沥镇的土地开发强度已经超过80%,解决空间制约问题,则必须进行三旧改造。

海景大道旁挂了许多旧改、拆迁的标语
海景大道旁挂了许多旧改、拆迁的标语

  需引入企业总部及CBA球队俱乐部

  地块出让文件对竞买者提出较高要求。首先,地块开发投资总额高,开发总额不低于20.2876亿。其次要求竞买人需引入至少一家年产值不少于1亿的企业总部。再者,竞得人必须引入一家具备参加CBA联赛资格的球队所属俱乐部和中国龙狮运动协会南海基地的运营单位,两者运营时间不得少于5年。最后,竞买人需提供1万平米以上的物业用房给上述运营单位使用。

  对此,罗朱远表示,出让条件虽多,但投资建成后政府也会给优惠政策,例如税收优惠。

  需要注意的是,1月27日,大沥奇槎片区还将出让一宗净用地逾7万平米的商住用地。从宗地地理位置图上来看,该地块与24日所出让的地块相邻近。届时请关注。【相关阅读:沥桂交界逾25万平地块31亿起拍 需引入CBA俱乐部】