10月20日,央行时隔两年又10个月首度加息,金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整,开启了我国新一轮加息周期。12月26日,央行再度加息。两度加息后我国一年期商业贷款利率由5.31%调整为5.81%,五年以上商业贷款利率由5.94%调整为6.4%,五年期以上公积金贷款利率由3.87%调整为4.3%。

  从背景来看,9月份CPI创下连续23个月来新高,同比上升3.6%,我国短期通货膨胀压力进一步加强,是当前人民币升值压力较大的情形下,央行仍然选择加息的主要原因。这与上一轮加息周期的国内经济过热背景完全不同,与房地产宏观调控关系也不明显。但从历史经验看,加息对楼市的影响是不容忽视的。除直接增加建房和购房成本之外,加息对房地产市场的影响往往是间接的、渐进累加一个的过程。利率调整对楼市、尤其是房价的影响,需要累计多次加息或降息后,通常在周期至少过半后才会初步显现。在加息周期开始阶段,其对房地产市场的影响并不大,但一旦加息周期开启,购房者必然更加谨慎入市,形成新一轮的观望状态。换个角度,从加息时机来看,与以往的加息政策相比,经过限贷、限购之后的加息显得格外意味悠长,本轮加息,对楼市可谓“雪上加霜”,其影响预计将远超过2004年加息。在房地产调控政策和货币紧缩政策的叠加效应下,预计未来全国楼市降温的速度会有所加快,部分城市量价齐跌恐将难免。然而,市场也将有所分化,改善和投资需求集中的高档商品住宅市场表现或将优于对贷款依赖度高的中低档市场。

  专家观点:

  龙斌:负利率时代 加息可能继续

  合富置业首席市场分析师龙斌(微博 博客)认为,现在是进入一个负利率时代,在通胀的压力之下,央行还是加息了,这是流动性强、拍地价格高成本高等多种因素共同促成的。这也是国家一个强烈的信号,标志着进入了加息周期,也就是说如果CPI指数超出预期,加息很有可能会继续,而明年CPI的走势预计是前高后低的,因为2010年前几个月的CPI较低。现在正处于加息的开始阶段,对楼市的实质影响较小,基本上是心理上的影响较大。如果再往上上调2或3个点,那效果就会比较大了。

  韩世同:早就该加息了 准备金率都没法调了

  资深房地产专家韩世同(微博 博客)说,早就该加息了,加息和上调准备金率是两种相辅相成的调节手段,近来政府投鼠忌器,不敢用加息,而准备金率都调到没法调了,本来就应该双管齐下,作用才会明显。这是今年第二次加息,幅度也不大,如同温水煮青蛙,只有累积效应才会明显。目前来说,对楼市影响较小,心里层面的影响比较大,大家的风险意识都提高了。

  杨红旭:加息不多担心房价继续涨

  上海易居(博客)房地产研究院综合部部长杨红旭表示,经验表明,加息对楼市尤其是房价的影响,滞后效应明显,通常需要累计多次加息、且在周期过半后才会初步显现效果,最后一次加息完成前后,对房价的影响才会完全体现。“目前对楼市的影响还只是处于量变过程中,没有发生质变。” 

  黎振伟:加息只是信号 不会马上体现在楼价上

  世联地产首席技术官黎振伟认为,上调贷款基准利率主要是国家想减少资金的流动性,主要针对的是银行。也不会马上体现在楼价上,根据研究对楼市最快的影响系数是5个月,不会像打针吃药那么明显。但这是国家的一个信号,会影响到明年开发商的动作。